Дневники
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (3 Голоса)

Дневник о производственной практике студента специальности "Учет и аудит"

Индивидуальный календарный план-график прохождения практики по аудиту и анализу хозяйственной деятельности в ГП «СП «Плодовод»

Наименование темы, или
раздела выполняемой работы
по программе

Рабочее место на практике

Количество рабочих дней

Дата

Начало

Конец

1

Общее знакомство с предприятием. Анализ структуры, специализации и производственных ресурсов предприятия.

Экономический
отдел

1

02.03.

02.03.

2

Анализ хозяйственной деятельности в растениеводстве.

Экономич. отдел

4

03.03.

06.03.

3

Анализ уровня товарности, ценовой политики, рынков сбыта, конкурентоспособности по реализации продукции.

Экономический
отдел

3

09.03.

11.03.

4

Анализ формирования и размещения капитала.

Бухгалтерия

2

12.03.

13.03.

5

Изучение уровня организации бухгалтерского учета на предприятии

Бухгалтерия

1

16.03.

16.03.

6

Исследование эффективности системы внутреннего контроля и ознакомление с материалами предыдущих проверок.

Бухгалтерия

1

17.03.

17.03.

7

Проведение проверки финансовой отчетности по форме.

Бухгалтерия

1

18.03.

18.03

8

Проведение проверки финансовой отчетности по содержанию.

Бухгалтерия

3

19.03.

23.03.

9

Установление согласованности показателей финансовой отчетности.

Бухгалтерия

1

24.03.

24.03.

10

Выполнение индивидуального задания.

Бухгалтерия

2

25.03.

26.03.

11

Завершение производственной практики. Оформление отчета.

Бухгалтерия

1

27.03.

27.03.

Выполненная работа на практике в ГП «СП «Плодовод» согласно программе

Число, месяц, год

Место и краткое
содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ и выводы
студента по изучаемому
вопросу

Замечания
руководителя и оценка работы
студента (подпись)

02.03

В бухгалтерии хозяйства проводился анализ структуры и специализации ГП «СП «Плодовод» Симферопольского района, оценивалась организационная структура хозяйства, давался анализ структуры товарного производства и экономической эффективности специализации, проводился анализ использования земли, давался анализ основных видов производственных, материальных и трудовых ресурсов. Все это составило общее ознакомление с предприятием и его производственными подразделениями. Составил индивидуальный план-график прохождения практики.

Проведенный анализ данных свидетельствует о том, что основной отраслью ГП «СП «Плодовод» является плодоводство. Специализация предприятия, а также более рациональное и эффективное использование трудовых, материальных и производственных ресурсов позволили хозяйству увеличить валовое производство.

 

03.03-04.03

В бухгалтерии хозяйства проводился анализ хозяйственной и коммерческой деятельности в растениеводстве. Изучались технологические карты возделывания основных сельскохозяйственных культур, проверялось соблюдение сроков и качества технологических операций, ресурсосбережения. Анализировалась структура себестоимости и рентабельности продукции.

Что касается агротехнологических требований в ГП «СП «Плодовод», то они строго соблюдаются в хозяйстве. Следует обратить внимание на сокращение потерь при уборке зерна, ячменя и их хранении.

 

05.03-06.03

В растениеводстве рассчитывались резервы увеличения урожайности, валового сбора, снижения себестоимости 1ц. урожая. Определялись резервы повышения эффективности производства продукции растениеводства.

Анализируя данные по выращиванию продукции растениеводства можно сделать вывод, что увеличение валового сбора возможно при увеличении урожайности возделываемых культур, оптимальной структуры посевных площадей. Более высокой урожайности можно добиться при помощи внесения минеральных и органических удобрений

 

09.03-11.03

В бухгалтерии хозяйства проводился анализ реализации с.-х. продукции на основании данных первичной, сводной и накопительной документации. Оценивался уровень товарности продукции. Так же проводился анализ выполнения договоров. Определялась рентабельность производства с.-х. продукции.

На основании данных бухгалтерского учета можно сказать о том, что в 2008 году уровень товарности стал выше, чем в предыдущих годах.

 

12.03-13.03

В бухгалтерии хозяйства проводился анализ формирования и размещения капитала. Определялось состояние валюты баланса, коэффициенты атвономности и концентрации заемного капитала.

Анализ данных позволил сделать выводы о формировании капитала на предприятии.

 

16.03

Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии

Изучил структуру и функции учетного аппарата, форму бухгалтерского учета, учетную политику, организацию документооборота и хранения документов. Выяснил все преимущества и недостатки в организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

 

17.03

Внутренняя нормативная документация по составлению отчетности и материалы предыдущих проверок.

Изучил материалы и результаты предыдущих проверок, проводимых проверок аудиторскими фирмами, гос. налоговой инспекцией, другими уполномоченными органами. Убедился, что на предприятии отсутствуют различного рода махинации.

 

18.03

Общая проверка финансовой отчетности по форме.

Провел проверку отчетности для установления с помощью визуального обзора соблюдение всех требований по оформлению форм отчетности, а в них - обязательных реквизитов, правильность заполнения соответствующих строк и граф отчетности

 

19.03-23.03

Проверка финансовой отчетности по содержанию

Проверил правильность составления каждой из форм отчетности. Провел арифметическую проверку каждой из предоставленных форм отчетности и убедился в их достоверности и точности.

 

24.03

Проверка согласованности показателей финансовой отчетности

Провел проверку взаимосвязи показателей разных форм финансовой отчетности за один и тот же отчетный период. Особое внимание уделил на порядок исправления ошибок и их документальное оформление.

 

25.03-26.03

Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Приступил к индивидуальному заданию по аудиту расчетов с поставщиками и подрядчиками изучил на предприятии инструктивные материалы по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. Проверил правильность оформления первичных документов, полноту и достоверность отражения в них осуществленных операций по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками. Выполнил все процедуры проверки и пришел к выводу, что учет организован согласно законодательным и нормативным документам.

 

27.03

Завершение производственной практики. Оформление отчета.

Исправил все неточности в отчете и документах, допущенных при их написании. Получил все рекомендации по усовершенствованию работы в будущем.

 

Отзыв

Отчет объективно излагает весь теоретический и практический материал по ГП «СП «Плодовод» Симферопольского района, освещающий все стадии производства. В отчете удачно изложен теоретический и практический материал по аудиту и анализу хозяйственной деятельности нашего предприятия.

Все прилагаемые к отчету документы соответствуют действительным учетным данным предприятия и отражают реальное состояние дел на нем.

При выполнении программы практики студент самостоятельно выполнял работы по экономическому анализу, показал хорошие знания, способен к самостоятельным продуманным выводам, чувство ответственности проявлял постоянно.

Отчет рекомендуется к защите перед комиссией.

Заключение о практике

Детально изучив программу и вопросы производственной практики, я ознакомился с предприятием как с объектом анализа. На основании предоставленной мне документации я изучил специализацию предприятия, его структуру, основные экономические показатели. Я изучил структуру и функции учетного аппарата, график документооборота, форму бухгалтерского учета, а также числовые данные для расчетов и проведения анализа.

За период прохождения производственной практики в ГП «СП «Плодовод» я закрепил теоретический материал, полученный в университете, а также научился самостоятельно использовать цифры в качестве объекта анализа. Я приобрел практические навыки аналитика при помощи детального изучения отчетности и проведения необходимых расчетов. Моими рабочими местами в период практики были бухгалтерский и экономический отделы.

Проведя экономический анализ хозяйственной деятельности ГП «СП «Плодовод», следует отметить, что предприятие является небольшим по размерам: площадь его с.-х. угодий составила 403,1 га и имеет тенденцию к постоянной величине. Предприятие занимает удобное географическое положение, благоприятный климат и источники сбыта продукции. Производимая продукция является прибыльной и рентабельной. Однако себестоимость продукции велика, что связано с ростом цен на энергоресурсы, семена, корма и прочие материальные ресурсы. Поэтому немаловажным является поиск резервов снижения себестоимости продукции.

Проанализировав динамику производства товарной продукции, можно сказать, что ГП «СП «Плодовод» специализируется на производстве плодов; основная доля выручки от реализации приходится именно на эту отрасль. Экономический анализ на предприятии проводится успешно, отчетность регулярно сдается в органы статистики, в налоговые службы. Предприятие постоянно контролирует свою производственную деятельность, что является залогом успешного его существования. Я рекомендую предприятию обратить внимание на возможность приобретения новой с.-х. техники, а также на усовершенствование оборудования.