04 | 12 | 2016

Отчет по практики экономиста

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Отчет о прохождении производственной практики экономиста

Факультет экономики и менеджмента.

Кафедра организации производства и агробизнеса.

Отчет

О прохождении производственной практики

На АООО совхоз «Советская Украина»

Симферопольского района

АР Крым

Выполнил студент

Кузнецов А. С.

Группа ЭК-43

Руководитель практики

от кафедры________________

Дата защиты_______________

Оценка________________ ____

Симферополь, 2009

Содержание:

1. Краткая природно-экономическая характеристика АООО «Советская Украина» Симферопольского района 3

2. Краткий анализ выполнения плана производства АООО «Советская Украина» Симферопольского района за 2008 год 10

3. Анализ финансового состояния предприятия 18

4. Методика составления и основные показатели бизнес-плана. 26

5. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий 31

6. Организация оплаты труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях 34

7. Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития хозяйства. 43

8. Состояние арендно-договорных отношений 46

9. Организация службы маркетинга. 48

10. Выводы и предложения. 50

Приложение

1. Краткая природно-экономическая характеристика АООО «Советская Украина» Симферопольского района

Раньше еще именуемый колхоз “Советская Украина” Симферопольского района был организован в 1964 г. В 1994 г. колхоз был переименован в коллективное сельскохозяйственное предприятие, а в 2000 г., в связи с переходом к рыночной экономике и переменами в формах собственности КСП было реорганизовано в Агропромышленное общество с ограниченной ответственностью “Советская Украина”. АООО было образовано гражданами Украины – Дьяченко П. И. (35% в уставном фонде), Котолупова Л. Т. (35% в уставном фонде) и Гуня Ю. Я., Колодченко Г. Л. и Момот Н. Н. (по 10%) путем объединения их имущества в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности на основе принципов самоокупаемости и самофинансирования, с правом найма рабочей силы.

Общество может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и не имущественные права, быть истцом и ответчиком в арбитражном и народном суде.

Текущее руководство деятельностью Общества осуществляет директор Дьяченко П. И., а в его отсутствии заместитель Котолупова Л. Т.

Центральная усадьба размещена в с. Чистенькое, расположенное в 5 км от г. Симферополя. Населенные пункты Фонтаны-Чистенькое - Новозбурьевка связаны хорошими асфальтированными дорогами. Всего Сельский Совет включает 5 населенных пунктов. Земли хозяйства расположены вдоль юго-западной границы Симферопольского района в предгорной лесостепной зоне. Земельный массив компактный, слегка вытянут на запад.

По своим агроклиматическим условиям территория хозяйство относится к подрайону IIIА в одном из пяти основных климатических районах Крыма. Этот район является теплым, недостаточно влажным, с умеренно мягкой зимой. Безморозный период продолжается 184 – 238 дней. Средние суммы температур 3110 – 3360˚С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля – 25,2 градуса, самого холодного – января – от 1,5 до +3,0 градуса. Зима малоснежная, мягкая с частыми оттепелями. Среднегодовая температура воздуха на территории района 9,2 – 10,3 градуса. Продолжительность безморозного периода колеблется от 156 до 216 дней в году. Среднегодовое количество осадков составляет 450 – 580 мм. Влажность воздуха в течение года колеблется от 40 до 80%. Основной почвенный фон представлен черноземами обыкновенными остаточно слабосолонцеватыми. Рельеф спокойный и представляет собой слабоволнистую равнину.

В целом и климатические и почвенные условия благоприятны для развития всех традиционных для сельскохозяйственного производства Крыма отраслей растениеводства и животноводства. Однако для АООО «Советская Украина» Симферопольского района решающую роль в выборе производственного направления сыграл факт значительной близости города Симферополя. Наличие крупного рынка сбыта скоропортящейся продукции способствовало развитию таких отраслей как овощеводство закрытого грунта, скотоводство с преимущественным развитием молочного направления, производство мяса свиней, КРС, баранины, зерна. В таблице 1.1 представлены показатели размеров, состава и структуры земельных угодий.

Таблица 1.1 - Размер, состав и структура земельных угодий АООО "Советская Украина" Симферопольского района за 2005-2008 гг.

Виды угодий

2005

2006

2007

2007 г в % к 2005г

2008

2008 г в % к 2007 г

Га

%

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

2676

100,00

2545

100,00

2545

100,00

95,10

2343

100,00

92,06

Всего сельхоз. Угодий

2676

100,00

2545

100,00

2545

100,00

95,10

2343

100,00

92,06

Из них: - пашня

2621

97,94

2489

97,80

2489

97,80

94,96

2343

100,00

94,13

В т. ч. орошаемая

 

0,00

 

0,00

 

0,00

   

0,00

 

- многолетние насаждения

55

2,06

56

2,20

56

2,20

101,82

 

0,00

0

В агропромышленном предприятии АООО «Советская Украина» все земли, которые используются в производстве, являются арендованными. Вся земля используется в сельскохозяйственном производстве. До 2008 года 97,8% сельскохозяйственных угодий занято пашней и 56 га или 2,2% занято многолетними эфироносами – лавандой и шалфеем. В 2008 году предприятие отказалось от производства эфиромасличных культур.

Площадь сельскохозяйственных угодий в 2007 г. по сравнению с 2005 г. сократилась на 131 га или на 4,9%. На 5,04 % или на 132 га уменьшилась площадь пашни, а занятые эфироносными культурами увеличились на 1 га, или на 1,82%. Орошаемых земель нет. В 2008 году площадь сократилась еще на 202 га и теперь составляет 2343 га.

По своим размерам хозяйство можно отнести к небольшим сельскохозяйственным производствам в условиях Крыма. Такая тенденция свойственна для сельскохозяйственных предприятий, которая сводится к образованию именно небольших, компактных и узкоспециализированных хозяйств не только в Крыму, но и по всей южной Украине. В таблице 1.2 представлены показатели размеров производства.

Таблица 1.2 - Динамика показателей размера АООО "Советская Украина" Симферопольского района АР Крым за 2005-2008 гг.

Показатели

2005

2006

2007

2007г в % к 2005г

2008

2008г в % к 2007г

Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000 г., тыс. грн.

6743

6714

6671

98,93

Х

Х

Товарная продукция, тыс. грн.

7554,7

8234,7

10779,7

142,69

17651,4

163,75

Прибыль, тыс. грн.

1191

578

1572

131,99

Х

Х

Среднегодовая стоимость ОФ с.-х. назначения, тыс. грн.

24418

25595

24432

100,06

Х

Х

Площадь с-х угодий, га

2676

2545

2545

95,10

2343

92,06

В т. ч. площадь пашни

2621

2489

2489

94,96

2343

94,13

Среднегодовая численность работников, чел.

313

303

268

85,62

224

83,58

Поголовье скота, усл. гол.

702

727

497

70,80

Х

Х

Текущие производст. Затраты, тыс. грн.

8487

9855

11637

137,11

15207,7

130,68

Затраты живого труда, тыс. чел.-часов

460

444

393

85,43

329

83,72

Общая энергетич. Мощность, тыс. л.с.

15,7

15,4

14,9

94,90

Х

Х

Тракторы, физические, шт.

39

35

35

89,74

Х

Х

Динамика показателей размера АООО «Советская Украина», несмотря на сокращение производственных площадей, отражает общее увеличение размеров всего производства. Выход товарной продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличился на 42,69%, или на 3225 тыс. грн. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем товарной продукции увеличился еще на 63,75%, или на 6871,7 тыс. грн. Прибыль в 2007 году по сравнению с 2005 годом возросла на 381 тыс. грн. Или на 31,99%.

Основной причиной роста этих показателей послужило расширение таких отраслей как овощеводство закрытого грунта, развитие молочного скотоводства и отрасли свиноводства. Так овощеводство закрытого грунта дает ежегодно более 5,5 млн. грн. выручки, а ее рентабельность составляет от 30 до 42 %. Сокращение численности работающих в период с 2005 по 2008 гг на 131 связано с реструктуризацией предприятия, а именно ликвидация на предприятии животноводства в связи с ее убыточностью.

Численность поголовья, как было упомянуто выше, уменьшилась до нуля в связи с отказом предприятия от производства продукции животноводства.

Рост объемов производства сопровождается ростом текущих производительных затрат – на 37,11%. Причем положительным моментом является то, что выход продукции растет более быстрыми темпами, нежели затратные статьи.

Стоит отметить, что в 2008 году при сохранении показателей темпов развития предыдущих лет произошли значительные изменения в структуре животноводства. Предприятием был избран пункт полного отказа от животноводства.

Данные таблицы 1.3. отражают уровень специализации производства в АООО «Советская Украина».

Таблица 1.3 - Состав, размер и структура товарной продукции в АООО «Советская Украина» Симферопольского района за период 2005-2008 г. г.

Отрасли

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

2008

Тыс грн.

%

Тыс грн.

%

Тыс грн

%

Тыс грн.

%

Тыс грн.

%

Растениеводство:

                   

- зерно

682,1

9,03

680,7

8,27

2069,8

19,2

1144,20

12,92

3534,3

20

- подсолнечник

0,0

0,00

202,2

2,46

102,2

0,95

101,47

1,15

287,7

1,63

- овощи закр. Грунта

5563,6

73,64

6220,9

75,5

7017,0

65,1

6267,17

70,76

11724,1

66,4

- прочие

15,1

0,20

39,7

0,48

111,2

1,03

55,33

0,62

60,9

0,35

Итого по растен-ву

6260,8

82,87

7143,5

86,8

9300,2

86,3

7568,17

85,45

15607,0

88,4

Животноводство:

                   

- молоко

1001,5

13,26

722,1

8,77

664,3

6,16

795,97

8,99

414,9

2,35

- мясо КРС

70,0

0,93

220,9

2,68

656,9

6,09

315,93

3,57

1234,4

6,99

- мясо свиней

170,8

2,26

102,1

1,24

127,6

1,18

133,50

1,51

169,1

0,96

- мясо овец

17,2

0,23

16,9

0,21

2,9

0,03

12,33

0,14

135,2

0,77

- шерсть

7,6

0,10

6,6

0,08

6,3

0,06

6,83

0,08

Прочие

26,8

0,35

22,6

0,27

21,5

0,2

23,63

0,27

90,8

0,51

Итого по животноводству

1293,9

17,13

1091,2

13,3

1479,5

13,7

1288,20

14,55

2044,4

11,6

Всего по с.-х. производству

7554,7

100,0

8234,7

100

10779,7

100

8856,37

100,00

17651,4

100

По составу товарной продукции можно сказать, что АООО «Советская Украина» является многоотраслевым предприятием с глубокой специализацией по производству овощей закрытого грунта (удельный вес выручки 70,76% в среднем за 2005-2007 гг. и 66,4% за 2008 г). В растениеводстве достаточно хорошо развиты отрасли производства зерна. Удельный вес выручки от реализации зерна составляет 12,92% в среднем за 2005-2007 года в целом по предприятию и 20% в 2008 году, что указывает на наличие развитой отрасли по производству зерновых культур. В целом удельный вес отраслей растениеводства в сложившейся структуре производства составляет 85,45 %, а животноводства – 14,55 %. В 2008 году в результате отказа от животноводства был произведен убой всего поголовья, в результате чего в 2008 году доля животноводства составила 11,6% за счет реализации мяса. До 2007 года в отрасли животноводства наибольший удельный вес давала выручка от реализации молока – 8,99 %, затем мяса молодняка КРС – 3,57% в целом по хозяйству. До 2008 года на предприятии также развивалось свиноводство и овцеводство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что АООО «Советская Украина» Симферопольского района специализируется на производстве овощей закрытого грунта и зерна. На 2009 год предприятие не планирует производства животноводческой продукции.

2. Краткий анализ выполнения плана производства АООО «Советская Украина» Симферопольского района за 2008 год

Основным документом на АООО «Советская Украина» Симферопольского района, который отражает плановые показатели на будущий год, является «Сводный план развития агропромышленного комплекса», в отличие от многих других агропромышленных формирований, использующих для этой цели «бизнес-план».

К составлению данного плана на предприятии относятся со всей ответственности. Этот план формируется на основе различных специально разработанных для предприятия нормативов. Как пример, можно назвать «Сборник норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы». Данный документ был разработан специально для АООО «Советская Украина» Южным научно-исследовательским центром нормативов по труду в 2002 году. В нем в мельчайших подробностях описаны земельные участки хозяйства, классифицированы и разбиты по типам, для которого рассчитаны нормы расхода топлива, выработки, затраты времени и труда для всевозможных видов полевых работ с учетом различных условий.

Однако планирование не способно с достаточной долей вероятности учесть ряд факторов, не поддающиеся точному прогнозу. К таким факторам можно отнести стихийные бедствия, весенние заморозки, а также, в связи с нестабильностью экономико-политической обстановки в Украине, мировым экономическим кризисом, энергетическим кризисом и высоким уровнем инфляции затруднительно спрогнозировать уровень цен на энергоресурсы, что в свою очередь делает невозможным достаточно точно рассчитать себестоимость продукции.

Таким образом, план не является обязательным к выполнению в полной мере, однако служит важным ориентиром, который фиксирует определенные уровни показателей, которые желательно достичь в плановом году.

Рассмотрим показатели выполнения плана реализации с.-х. продукции и сырья за 2008 год (Таблица 2.1).

 

Наименование продукции

Реализация - всего, т

Полная себестоимость, тыс. грн

Выручка от реализации - всего, тыс. грн

Прибыль (убыток), тыс. грн

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Зерновые и зернобобовые - всего

2400

5744,5

1374,4

2372,4

2063

3534,3

688,6

1161,9

…пшеница

1230

1914,8

714

1106,8

1045

1771,6

331

664,8

…рожь

0

30,1

0

21,3

0

25,1

0

3,8

…ячмень

1170

1831,6

660,4

1120,1

1018

1555,8

357,6

435,7

…овес

0

1358

0

75,9

0

119,4

0

43,5

…другие зерновые и зернобобовые

0

610

0

48,3

0

62,4

0

14,1

Подсолнечник

133

211,8

171,3

270,1

199

287,7

27,7

17,6

Овощи закрытого грунта

3069

2059,5

12873

12839,6

13810

11724,1

937

-1115,5

Другая продукция растениеводства

Х

Х

67

46,2

91

60,9

24

14,7

Всего по растениеводству

Х

Х

14485,7

15528,3

16163

15607

1677,3

78,7

Скот и птица в живой массе

50,1

182,9

485,9

1578,8

355,2

1538,7

-130,7

-40,1

Мясо КРС

41,1

142,2

373,4

1257,1

287,7

1234,4

-85,7

-22,7

Мясо свиней

9

14,8

112,5

184,7

67,5

169,1

-45

-15,6

Мясо овец

0

25,9

0

137

0

135,2

0

-1,8

Молоко

485

265,1

606,7

464,7

727,5

414,9

120,8

-49,8

Другая продукция животноводства

Х

Х

12

112,3

14

90,8

2

-21,5

Всего по животноводству

Х

Х

1104,6

2155,8

1096,7

2044,4

-7,9

-111,4

Итого по с.-х. производству

Х

Х

15590,3

17684,1

17259,7

17651,4

1669,4

-32,7

Таблица 2.1. - Показатели выполнения плана реализации сельскохозяйственной продукции и сырья на АООО «Советская Украина» за 2008 год

На основании данных Таблицы 2.1. можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, фактические показатели реализации продукции в натуральном измерении (тонны) по всем видам продукции (кроме овощей закрытого грунта) превышают плановые. Это касается как растениеводства, так и животноводства. Больше всего отличается фактический показатель реализации зерновых (план превышен в 2,3 раза или на 3344,5 тонн). Фактические показатели по животноводству также значительно превосходят плановые по объему реализованной продукции, кроме молока.

Ситуация по животноводству объясняется тем, что изначально на 2008 год не планировалось полная ликвидация данной отрасли на предприятии, но затем было принято решение вырезать все поголовье и сдать на мясо. Это также объясняет, почему не выполнена норма по молоку.

В растениеводстве же, причины увеличения объемов реализации продукции всех наименований, кроме овощеводческой также обосновано, однако, причины будут более ясны, если мы взглянем на плановые значения себестоимости реализованной продукции. Здесь фактические показатели превышают плановые по многим пунктам в полтора раза, однако на овощи закрытого грунта в себестоимость заложена практически та же сумма, что и плановая. В итоге, предприятие всего по растениеводству затратило средств больше, чем запланировало, всего на 1042,6 тыс. грн, или на 7,2%. Основной задачей в данном случае было не превысить лимит затрат на производство овощей закрытого грунта в пределах около 12873 тыс. грн. Но, в связи с значительным увеличением себестоимости одной тонны овощей, произведено и реализовано практически в полтора раза меньше, чем было запланировано.

Более детально изучить и разобрать данную проблему можно, рассмотрев таблицу 2.2

Таблица 2.2 - Выполнение плана по сбору продукции растениеводства и себестоимости на АООО «Советская Украина» на 2008 г

Культура

Площадь, га

Валовой сбор

План

Факт

План

Факт

Ц с 1 га

Всего, т

С 1 га

Всего, т

Зерновые культуры - всего

1665

1665

23

3877

25

4181,4

…озимые:

1515

1515

24

3622

25

3855,8

…...пшеница

820

820

24

1968

25

2068

…...рожь

15

15

20

30

20

30,1

…...ячмень

660

660

24

1584

26

1696,7

…...вика

20

20

20

40

31

61

…яровые:

150

150

17

255

22

325,6

……ячмень

100

100

17

170

19

191,6

……овес

50

50

17

85

27

134

Подсолнечник

130

130

12

156

17

217,3

Овощи закрытого грунта

6,88

6,85

44,8

308

30,6

209,3

Прочие

541,12

541,15

Х

Х

Х

Х

Итого

2343

2343

Х

Х

Х

Х

Из данных таблицы 2.2 мы видим, что план по занимаемым площадям под с.-х. культурами выполнен практически по всем культурам, кроме овощей закрытого грунта. Также, практически по всем культурам мы видим увеличение урожайности. Отчасти это связано с большими, чем было запланировано, затратами. В результате было собрано и реализовано больше товарной продукции.

По овощам закрытого грунта мы видим обратную ситуацию. Себестоимость единицы продукции увеличивается, а урожайность падает. В данном случае сильное влияние оказал один из факторов, который, как было сказано выше, практически невозможно предсказать в нестабильных экономических условиях нашей страны. Этот фактор – цена на природный газ. В 2008 году произошло повышение стоимости природного газа, а цена овощей на рынке наоборот – снизилась. В результате, как показано на таблице 2.1, овощеводство закрытого грунта было очень убыточным в 2008 году. Фактически, на этой отрасли в АООО «Советская Украина» размер убытков составил 1115,5 тыс. грн.

Однако решение перераспределить структуру расходов в пользу остальной продукции растениеводства было верным, поскольку за счет других отраслей были практически полностью покрыты убытки, связанные с овощеводством и убыточным животноводством. Стоит заметить, что это также позволило сохранить на предприятии приоритетную отрасль.

В данном случае мы видим яркий пример того, как диверсификация производства может в критической ситуации не обанкротиться предприятию, и за счет других отраслей временно компенсировать незапланированные расходы.

В животноводстве мы можем наблюдать аналогичную ситуацию, которая в конечном итоге привела к другому решению – отказ от отрасли.

Дело в том, что ранее производство молока также было одним из приоритетных направлений на АООО «Советская Украина», и единственной продукцией, приносившей прибыль, являлось молоко. Но в целом животноводство было убыточным.

Однако, в 2008 году, чтобы сохранить овощеводство, которое является важнейшей отраслью на АООО «Советская Украина» было принято решение полностью отказаться от убыточного животноводства, тем более, что в целом затраты на производство продукции данной отрасли также возрастало.

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции животноводства в 2008 году (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Выполнение плана по производству продукции животноводства на АООО «Советская Украина» за 2008 год

Наименование продукции

План

Факт

Выполнение плана, %

Продукция выращивания (в живой массе) - всего, т

65,8

43,4

65,96

… КРС

51,3

35,4

69,01

… Свиней

14,5

8

55,17

Молоко, т

620

375,7

60,6

Из данных таблицы 2.3 мы видим, что производство продукции животноводства, а именно продукции выращивания и молока, было в 2008 году на уровне 55%-69% от плановых значений. А если мы взглянем на выполнение плана по реализации мяса в живой массе (таблица 2.4), то увидим совершенно противоположную картину.

Таблица 2.4 - Выполнение плана по реализации мяса на АООО «Советская Украина» за 2008 год, т (в живой массе)

Наименование продукции

План

Факт

Выполнение плана, %

Продукция выращивания (в живой массе) - всего, т

50,1

416

830,34

… КРС

41,1

142,2

345,99

… Свиней

9

14,8

164,44

… Овец

 

259

-

Показатели таблицы 2.4 лишний раз подтверждают то, что уже выше упоминалось о ликвидации животноводства на АООО «Советская Украина» в 2008 году и забой всего поголовья на мясо.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Сводный план развития агропромышленного комплекса» позволяет не только запланировать объемы производства и реализации продукции, но и дает информацию, необходимую нам для «маневра» при незапланированном изменении внешнеэкономической ситуации либо в других случаях, когда ситуация не поддается точному прогнозу, что позволяет принять руководству правильное решение для выхода из сложившейся кризисной ситуации.

В нашем примере план четко ограничивал расходы на поддержание овощеводства закрытого грунта, что позволило сохранить эту отрасль на предприятии, но также был определен некоторый потенциальный резерв, благодаря которому, затратив несколько больше средств на производство остальной продукции, мы получили большую урожайность. Это привело к получению средств, необходимых на поддержание приоритетной отрасли, именно от дополнительных видов продукции.

3. Анализ финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния ОАО «Советская Украина» необходимо начать с анализа ликвидности и платежеспособности.

Ликвидность – это способность предприятия погашать свои долговые обязательства, зависящая, с одной стороны, от величины задолженности, и с другой стороны, от объема ликвидных средств.

Платежеспособность – способность государства, юридических и физических лиц полностью выполнять свои обязательства по платежам, наличие у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств, т. е. осуществления платежей.

Анализ ликвидности баланса состоит в разделении статей баланса по группам ликвидности и последующем сравнении значений групп пассива и актива.

Наименования групп актива:

А1 - Наиболее ликвидные активы

А2 - Быстро реализуемые активы

А3 - Медленно реализуемые активы

А4 - Трудно реализуемые активы

Наименования групп пассива:

П1 - наиболее строчные обязательства

П2 - краткосрочные пассивы

П3 - долгосрочные пассивы

П4 - постоянные пассивы

Абсолютно ликвидным баланс считается, когда соблюдается следующее соотношение:

А1 >= П1

А2 >= П2

А3 >= П3

А4 <= П4

Таблица 3.1 - Анализ ликвидности баланса АООО «Советская Украина» за 2005-2007 годы

Наименование групп

2005

2006

2007

А1 - Наиболее ликвидные активы

431,6

749,2

812,9

А2 - Быстро реализуемые активы

710,8

1285,0

743,0

А3 - Медленно реализуемые активы

2996,6

3096,2

7980,6

А4 - Трудно реализуемые активы

10030,2

10435,6

23028,3

Баланс

14169,2

15566,0

32564,8

П1 - наиболее строчные обязательства

380,9

103,1

9689,8

П2 - краткосрочные пассивы

871,6

1929,3

3315,9

П3 - долгосрочные пассивы

1746,9

2429,2

8813,1

П4 - постоянные пассивы

11169,8

11104,4

10746,0

Баланс

14169,2

15566,0

32564,8

Платежный излишек (недостаток)

А1 - П1

50,7

646,1

-8876,9

А2 - П2

-160,8

-644,3

-2572,9

А3 - П3

1249,7

667,0

-832,5

А4 - П4

-1139,6

-668,8

12282,3

Баланс

0

0

0

       

2005 2006 2007

A1 > П1 A1 > П1 A1 < П1

A2 < П2 A2 < П2 A2 < П2

A3 > П3 A3 > П3 A3 < П3

A4 < П4 A4 < П4 A4 > П4

Как видим, баланс на протяжении 2005-2006 можно было назвать достаточно ликвидным. Предприятие могло погасить все свои задолженности за счет собственных средств. Однако, в 2007 году ликвидность баланса резко ухудшилась. В идеальном случае, если все кредиторы потребовали бы возврат своих средств, АООО «Советская Украина» не смогла бы погасить эти обязательства, даже если бы было реализовано все имущество предприятия.

Теперь необходимо определить коэффициенты ликвидности предприятия и сравнить их с нормативными значениями.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, может ли предприятие погасить свои текущие и краткосрочные обязательства за счет денежных средств

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, может ли предприятие погасить свои текущие и краткосрочные обязательства за счет высоколиквидных активов и денежных средств

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, может ли предприятие погасить свои текущие и краткосрочные обязательства за счет денежных средств, высоколиквидных активов и низколиквидных активов.

Таблица 3.2 - Коэффициенты ликвидности баланса АООО «Советская Украина» за 2005 – 2007 годы

Коэффициенты

Годы

Нормативное значение

2005

2006

2007

Коэффициент текущей ликвидности

3,30

2,52

0,73

2,0 - 2,5

Коэффициент быстрой ликвидности

0,91

1,00

0,12

1,5 в Украине 0,7 - 0,8

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,34

0,37

0,06

0,2 - 0,35

Судя по данным таблицы 3.2 можно сделать вывод, что в 2005-2006 годах показатели ликвидности предприятия были в пределах нормативных значений, а в 2005 году коэффициент текущей ликвидности даже превышал эту норму. Однако, в 2007 году коэффициенты ликвидности упали ниже нормы.

Это говорит об ухудшении экономического состояния предприятия, нехватки денежных средств и высоколиквидных активов для погашения обязательств.

Следующим этапом будет анализ финансовой устойчивости предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия – финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает п нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов. Приводится на основе оценки абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости.

Таблица 3.3 - Оценка абсолютных показателей финансовой устойчивости АООО «Советская Украина» за 2005 – 2007 годы

Показатели

Годы

Изменение (+, -)

2005

2006

2007

Собственный капитал, тыс. грн

11169,8

11104,4

10746,0

-423,8

Необоротные активы, тыс. грн

10030,2

10435,6

23028,3

12998,1

Наличие собственных оборотных средств, тыс. грн

4136,4

5128,2

9533,9

5397,5

Долгосрочные заемные источники, тыс. грн

1531,7

1967,7

8793,5

7261,8

Функционирующий капитал, тыс. грн

5668,1

7095,9

18327,4

12659,3

Краткосрочные кредиты и займы, тыс. грн

380,9

103,1

9689,8

9308,9

Общая величина источников формирования запасов

4517,3

5231,3

19223,7

14706,4

Общая величина запасов, тыс. грн

3344,7

3619,3

5077,1

1732,4

Излишек или недостаток собственных оборотных средств, тыс. грн

791,7

1508,9

4456,8

3665,1

Излишек или недостаток функционирующего капитала, тыс. грн

5287,2

6992,8

8637,6

3350,4

Излишек или недостаток общей величины источников

1172,6

1612,0

14146,6

12974,0

По данным таблицы 3.3 можно сделать вывод, что АООО «Советская Украина» за анализируемый период с 2005 по 2007 годы увеличила долю заемных средств в общей массе капитала, тем самым увеличив финансовый риск. Однако компания нашла таким образом источники дополнительного капитала, увеличила объем функционирующего капитала и т. п. Правда, размер собственного капитала постепенно снижается.

Таблица 3.4 - Оценка относительных показателей финансовой устойчивости АООО «Советская Украина» за 2005 – 2007 годы

Показатели

2005

2006

2007

Отклонение (+/-)

Коэффициент автономии

0,79

0,71

0,33

-0,46

Коэффициент соотошения собственных и заемных средств

4,01

2,78

0,49

-3,52

Коэффициент обеспечения запасов и затрат собственными источниками

1,69

1,96

3,61

1,92

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения

1,02

0,95

0,49

-0,53

Индекс постоянного актива

1,2

1,27

2,62

1,42

Коэффициент накопленного износа

0,08

0,12

0,11

0,03

Данные таблицы 3.4 подтверждают все предыдущие выводы, а именно снижение автономности и снижение отношения собственных средств к заемным. Снижение очень значительное. Если в 2005 году на 1 грн заемного капитала приходилось 4,01 грн собственного, то сейчас это значение составляет 0,49 грн.

Таблица 3.5 - Анализ финансовых результатов деятельности АООО «Советская Украина» за 2005 – 2007 годы

Показатели

Годы

2007 в % к 2005

2005

2006

2007

ЧД (выручка) от реализации продукции

8644,3

9507,9

11134,0

128,80

Себестоимость реализованной продукции

7453,3

8929,9

9561,6

128,29

ВП от реализации

1191,0

578,0

1572,4

132,02

Административные затраты

467,1

523,2

917,3

196,38

Затраты на сбыт

199,1

198,2

146,7

73,68

Себестоимость реализованной продукции с учетом административных затрат и затрат на сбыт

8119,5

9651,3

10625,6

130,87

Другие операционные затраты

392,8

383,9

1120,7

285,31

Другие операционные доходы

806,7

1162,3

2229,2

276,34

Прибыль от операционной деятельности

938,7

635,0

1616,9

172,25

Доход от участия в капитале

       

Другие финансовые доходы

47,4

111,4

54,8

115,61

Финансовые затраты

285,1

480,0

879,1

308,35

Другие затраты

59,6

74,5

1072,6

1799,66

Другие дохды

33,9

309,7

609,0

1796,46

Прибыль от обычной деятельности

675,3

501,6

329,0

48,72

Налог на прибыль

70,5

   

0,00

Прибыль от обычной деятельности минус налог на прибыль

604,8

501,6

329,0

54,40

Чрезвычайные затраты

 

206,3

   

Чистая прибыль

604,8

295,3

329,0

54,40

Денежный поток (ЧП + Ам)

1547,8

1669,4

1542,2

99,64

В таблице 3.4 видно, что вместе с ростом экономических показателей, эффективность предприятия снижается. Чистый денежный поток практически не изменился, но вот чистая прибыль снизилась на 45,6%, валовой доход, как и себестоимость продукции, растут примерно в одинаковых пропорциях.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что руководством предприятия было принято решение направлять больше средств на модернизацию производства, т. к. денежный поток не меняется, несмотря на падение чистой прибыли, и при этом растут все остальные экономические показатели.

В целом нельзя сказать, что АООО «Советская Украина» идет по неверному пути. Просто на данном этапе своего развития предприятие нуждается в дополнительных капиталовложениях. К сожалению, риск таких вложений в данном случае возрастает, в связи с слишком большими обязательствами, взятыми на себя предприятием. Однако заемные средства используются на предприятии с хорошей отдачей, о чем свидетельствуют неплохие экономические показатели.

4. Методика составления и основные показатели бизнес-плана.

Бизнес-план на АООО «Советская Украина» разрабатывается в случаях, когда предприятию необходимо кредитование банка. Этот план составляется не ежегодно, а только в случае необходимости.

АООО «Советская Украина» хорошо зарекомендовала себя как надежный заемщик. Неоднократно бизнес-проекты предприятия были отмечены как лучшие в конкурсе бизнес-проектов Надра банка. Так в 2007 году проект модернизации действующего тепличного комплекса АООО «Советская Украина» был признан лучшим в номинации «За эффективную работу в жесткой конкурентной среде».

Структура типичного бизнес-плана АООО «Советская Украина:

1.  Общая характеристика предприятия

2.  Характеристика производственной деятельности предприятия

3.  Общая информация по проекту, для реализации которого необходим кредит

4.  Финансовый план проекта

5.  Предпосылки для успешной реализации проекта

6.  Опыт реализации подобных проектов в прошлом

7.  Факторы риска проекта и их возможное влияние на осуществление проекта

8.  Пути минимизации возможного влияния рисков на проект

Общая характеристика предприятия

В данном разделе бизнес-плана дается краткое тезисное описание предприятия, и его структуры:

- основные направления деятельности

- организационная структура предприятия

- обеспеченность кадрами, квалификация персонала

- сильные и слабые стороны бизнеса

- перспективные задачи развития предприятия

Данный раздел дает потенциальному кредитору общее представление о самом предприятии, о бизнесе, которым оно занимается, а также отмечает сильные и слабые стороны как бизнеса, так и предприятия. Первый раздел направлен на создание первого благоприятного впечатления и заинтересовать потенциального кредитора в предоставлении средств.

Характеристика производственной деятельности предприятия

В данном разделе указаны основные экономические показатели деятельности предприятия. В нем могут приводиться:

- номенклатура продукции и услуг

- основные поставщики сырья, материалов и комплектующих с обоснованием их выбора либо предпочтения

- основные потребители продукции

- соответствие применяемых технологий и оборудования современным требованиям

- наличие и загруженность производственных помещений и мощностей

- наличие и достаточность торговых площадей, складских помещений, транспортной инфраструктуры и т. д.

Данный раздел более глубоко описывает деятельность предприятия. В нем приводятся конкретные данные и показатели. Потенциальный кредитор, изучая данный раздел, может удостовериться в том, что предприятие привлекательно как объект кредитования.

Общая информация по проекту, для реализации которого необходим кредит

В данном разделе дается конкретное описание того, для какой цели предприятию необходим кредит.

Основные положения раздела:

- суть проекта

- актуальность и основные преимущества в сравнении с конкурентами

- характеристика конкурентной среды

- наличие сырьевой базы и ее расположения

- наличие спроса на рынке

- стратегия программы (продвижение продукта на рынок)

Финансовый план проекта

В данном разделе подробным образом расписывается «как» и «когда» будут потрачены средства, т. е. все вопросы, связанные с денежным потоком по проекту.

Основные моменты, указываемые в разделе:

- общая стоимость проекта

- график выполнения проекта

- технико-экономическое обоснование

- соотношение собственных и заемных средств

- другие инвесторы проекта и их для, условия взаимодействия

- экономический результат, который планируется от реализации проекта

- прогнозные показатели движения денежных средств на период кредитования

Предпосылки для успешной реализации проекта

В данном разделе приводится краткое обоснование проекта, а именно, какие факторы обеспечат успешное воплощение проекта в реальность и дальнейшую его работу. Таким образом, данный раздел разъясняет потенциальному кредитору, почему проект не провалится и не будет убыточным.

Основными факторами, которые являются подобным гарантом можно назвать:

- обеспеченность производственными и торговыми помещениями и мощностями

- обеспеченность кадрами

- стабильность отношений с контрагентами

- другое

Опыт реализации подобных проектов в прошлом

Данные этого раздела описывают результаты воплощения подобных проектов на предприятии с описанием полученных результатов их деятельности а также краткий анализ результатов проектов.

Основные пункты раздела:

- период реализации

- общие объемы проекта

- объемы и срок привлечения кредита

- запланированный и фактический экономический результат от их проведения (Объемы производства, реализации, прибыль, рентабельность)

Факторы риска проекта и их возможное влияние на осуществление проекта

Бизнес-план будет неполным, если в нем не описаны возможные риски, связанные с непосредственной реализацией и работой проекта. Потенциальному кредитору нужно изложить, чем именно он рискует, вложив деньги в данный проект.

Основные виды рисков:

- политические риски

- экономические риски

- коммерческие риски

- юридический риск

- другие

Пути минимизации возможного влияния рисков на проект

Данный раздел связан с предыдущим и дает подробное описание того, как предприятие будет действовать при возникновении тех или иных рисковых ситуаций и какие меры будут приняты для минимизации последствий их влияния.

Последний раздел особенно важен, поскольку кредитора необходимо убедить в надежности проекта и в его максимальной защищенности от всех рисков, которые могут возникнуть в процессе осуществления проекта.

5. Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий

Хозяйственный расчет — это метод рацио­нального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.

Как экономическая категория, хозяйственный расчет обозна­чает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В этих отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и кол­лективов.

В отличие от унитарных предприятий, находящихся на бюд­жетном финансировании, все сельскохозяйственные предприятия, покрывающие свои расходы за счет выручки от реализации про­изводимой продукции и получающие прибыль, являются хозрас­четными.

В современный период деятельность образованных в резуль­тате реорганизации колхозов и совхозов акционерных обществ и товариществ, как и создаваемых крестьянских (фермерских) хо­зяйств, возможна только на принципах полного хозяйственного расчета, поскольку они по своей экономической природе являются хозрасчетными предприятиями.

Идеальные хозрасчетные отношения предполагают равенство партнеров и эквивалентный обмен между ними в товарно-денежной форме.

Хозяйственный расчет как метод рационального ведения про­изводственной деятельности осуществляется как общехозяйствен­ный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельско­хозяй­ствен­ном предприятии вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или ком­плексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производст­венных вопросов на основе договоров. Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачивать­ся за счет средств подразделений.

Важным этапом в организации работы хозрасчетных подраз­делений является разработка хозрасчетных заданий. В соответст­вии с идеологией теории социального партнерства она осуществля­ется администрацией предприятия с активным участием коллекти­вов подразделений.

Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, плановой урожайности сельскохозяйственных куль­тур и продуктивности животных. Оно состоит из двух частей: за­даний по производству продукции и общей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям (в основном материально-технического обеспечения — семена, корма и т. д.).

На практике полного совпадения в способах стоимостной оценки продукции и производственных затрат по хозяйству в це­лом и хозрасчетным подразделениям не достигается. Так, напри­мер, в течение года валовую продукцию подразделений в хозяйст­ве оприходуют по плановой себестоимости, а при реализации про­дукции учитываются фактические цены реализации по каждому виду и каждой партии товарной продукции. Поэтому определение экономической эффективности деятельности хозрасчетного под­разделения необходимо осуществлять с соответствующей коррек­тировкой стоимостных оценок.

6. Организация оплаты труда в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях

Субъектами трудовых отношений на предприятии являются отдельные люди. Материальной основой и объектом отношений является труд, его результаты и условия.

Оплата труда – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном измерении, которое, согласно трудовому соглашению, собственный или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу или оказанные услуги.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполненной работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Задачами учета труда и его оплаты является:

·  своевременное и точное оформление документами учета выполненных работ, полученной продукции и начисления оплаты труда соответственно количества и качества затраченного труда;

·  контроль за соблюдением численности работников и их участие в производственном процессе;

·  суровое соблюдение порядка использованного фонда оплаты труда по категориям работников на предприятии в целом и по каждому производственному подразделению и правильного распределения затрат по культурам, животным, работам и услугам;

·  своевременное составление отчетности по зарплате;

·  оценка трудовых затрат;

·  точный учет заработка каждого работника и всех расчетов, связанных с оплатой труда;

Обоснованное распределение фонда оплаты труда между отраслями и подразделениями.

Формы и виды оплаты труда.

Предприятиям предоставлены широкие права в области оплаты труда. Так, им предоставлено право самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда.

В зависимости от количества труда или времени различают 2 формы оплаты труда:

·  сдельную, когда в основу расчета зарплаты берется количество выполненной работы;

·  повременную, при которой согласно тарифной ставке или оклада оплачивается. Затраченное на предприятии время.

Сдельная форма оплаты труда используется для начисления оплаты труда таким работникам как доярки, скотники, телятники, водители и др.

Повременная оплата применяется для оплаты труда тех категорий работников, труд которых не поддается точному учету и нормированию (работники бухгалтерии, учетчики и др.).

Каждая из этих форм имеет разновидности. Так, сдельная форма оплаты труда имеет системы: прямая сдельная (оплата труда производиться за каждую единицу выработанной продукции ); сдельно-премиальная характеризуется тем, что рабочим кроме основного заработка начисляют премии и сдельно-прогрессивная, при которой выполненные работы оплачиваются в пределах нормы – по тверды расценкам. Такая форма в хозяйстве не применяется. Также существует аккордная система оплаты труда (нормы и расценки устанавливаются на весь комплекс выполненных работ с учетом срока их выполнения), но она также в хозяйстве не применяется.

Повременная форма оплаты труда имеет 2 системы: простая повременная – труд работников оплачивается исходя из количества отработанного времени и оклада, и повременно-премиальная – к повременной ставке для усиления показателей выплачивается премия.

Оплата труда делится также на основную и дополнительную.

Основная оплата – это вознаграждение за выполненную работу согласно установленным нормам труда. Она устанавливается на основании тарифных ставок и сдельных расценок, окладов. Для определения повременного заработка достаточно знать тарифную ставку и количество отработанных часов. Для подсчета сдельной оплаты на основе тарифной ставки определяют расценку за единицу работы и потом сумму зарплаты. Исходя из количества выполненной работы. При начислении зарплаты по окладам последний сберегается при отработке всех рабочих дней месяца.

Дополнительная оплата – это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, за особые условия труда. Она включает: премии, вознаграждения за выслугу лет, стаж работы, оплата за работу в выходные дни и праздничные, оплата отпусков и другие выплаты.

Существует также прочие поощрительные и компенсационные выплаты, к которым в хозяйстве относятся вознаграждения по итогам работы за год. Эти награды выплачивают тем работникам. Которые в течении года отличились своими количественными и качественными показателями. Вознаграждения в хозяйстве выдают как деньгами, так и подарками.

Изучение и дальнейшее обобщение экономической информации начинается с фиксации хозяйственной операции и ее документального оформления, что обеспечивает юридическую обоснованность данных.

Учет отработанного времени отражается в Табеле учета рабочего времени. Табельный учет на отделениях, на ферме, на бригадах и в других подразделениях хозяйства ведут учетчики подразделений или бригадир. Для каждого работника в Табеле отводят отдельную строку, в которой записывается количество отработанного времени, условными буквами определяют причину не выхода на работу (выходные и праздничные – “В”, служебные командировки – “К”, нетрудоспособность – “Б”, очередные и дополнительные отпуска – “О”, прогулы – “П”, неявки с разрешения администрации – “А” и др. обозначения). В Табеле также указывается должность работника, его оклад, при повременной оплате труда.

В конце месяца в Табеле подводят итоги об отработанном времени (днях и часах) и фиксируют начисленную заработную плату; при повременной оплате, исходя из оклада и количества отработанного времени, а при сдельной – в Табель переносят данные из документов, в которых ведется расчет оплаты труда (расчет начисления оплаты труда работникам животноводства, учетный лист труда и выполненных работ и др.)

Согласно законодательства про использование рабочего времени на предприятии в период напряженных полевых работ (сев, уход за посевами, сбор урожая и др.) в связи с производственной необходимостью увеличена продолжительность рабочего дня трактористов-машинистов, полеводов, агрономов и других работников, занятых в растениеводстве, автотранспорте и других подразделениях, которые обслуживают растениеводство, до 9-10 часов за смену. Этим работникам также в конце месяца подбивают итог отработанного времени за отчетный период.

Учет труда и его оплаты в растениеводстве

Учет труда и его оплаты трактористов-машинистов

Для учета полевых работ, выполненных трактором, применяют Учетный лист тракториста-машиниста (см. Приложение 1).

При открытии учетного листа указывают год, месяц, наименование хозяйства, фамилию, и. о. тракториста-машиниста и марку трактора, на котором тракторист выполняет задание. Форма отчетного листа позволяет фиксировать работы одного механизатора в течение 10 дней.

Учет ведется по мере выполнения работ, по их видам с указанием под какие культуры они выполнялись. На каждый вид работы и культуры отводится одна строка, на которой последовательно по числам записывают:

·  единицы измерения (га, т, ч, в зависимости от выполненной работы);

·  отработанное время;

·  норма выработки. Норма выработки при культивации – 14,7 га за смену, на севе – 10 га;

·  расценка: за выработанную норму на севе и культивации – 6,20 грн, за погрузку кормов – 5,40 грн, согласно тарифных ставок;

·  фактически объем выполненных работ в натуре (т. е. сколько гектар фактически отработал тракторист) в переводе на условные га и сменных норм.

Сменную норму определяют следующим образом:

Количество нормосмен = объем выполненных работ в натуре / норма выработки

Учет труда и его оплаты рабочих-полеводов, тепличниц

В АООО “Советская Украина” растениеводство имеет немалое значение. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, вику и другие культуры, а главное место отводится овощам закрытого грунта (огурцы и помидоры).

Помогают трактористам-машинистам засеивать поля, а также выполнять другие работы – рабочие-полеводы. Они собирают камни, разливают воду, убирают, вяжут пучки, за что им начисляют оплату труда.

Для начисления зарплаты работникам полеводческой бригады (сдельная форма оплаты труда), а также для учета выполнения количества работы и отработанного времени применяют Учетный лист труда и выполненных работ. Этот документ предназначен для учета ручных работ. Заводят учетные листы на 3-4 дня. Учет в учетных листах ведет бригадир. При открытии учетного листа в нем указывают наименование предприятия, год и месяц. Записывают также ф. и.о. работника бригады, выполняющего работы. По мере выполнения работ ежедневно в заголовках отдельных граф указывают числа месяца, наименование культуры, вид выполненных работ и расценку. При приеме работ против каждого рабочего отмечают количество отработанных часов, объем фактически выполненной работы и заработную плату, которая находится умножением расценки на объем выполненной работы. Например, Стаценко А. ремонтировал сеялку 7 часов, за которые получил 3 грн. (3*1) (см. учетный лист труда и выполненных работ в приложении № 2 ).

Для определения сумм оплаты труда расчеты производятся по каждой строке учетного листа, т. е. подсчитывается всего отработанных часов и дней и заработная плата за определенные дни. В конце месяца общую оплату труда по каждому работнику, начисленную в учетных листах, по всем выполненным за месяц работ, заносят в табель учета рабочего времени. Затем все учетные листы подкрепляют к табелю и сдают в бухгалтерию.

Оплата труда работников теплично-овощного комбината производится на основе тарифных ставок и окладов (приложение № 3). Тепличницы до получения продукции получают оплату (аванс) в размере 120 грн – 6 месяцев. С начала массового сбора вместо постоянной оплаты идет оплата за продукцию, за 1 кг. огурцов, томатов. Сумма аванса и расценки за продукцию корректируются в случае увеличения оплаты труда по хозяйству.

Со времени поступления продукции все работники комбината получают дополнительную оплату. Сумма доплаты по тепличницам рассчитывается исходя их средней цены реализации овощей в текущем месяце (без НДС), умноженной на 3 % от количества овощей, собранных тепличницей за месяц.

При получении тепличницей урожайности выше средней фактической с гектара, для доплаты берется 4 % от валового сбора. Доплата, полученная в среднем одной тепличницей, равная коэффициенту 1, является основной для начисления доплаты другим работникам комбината.

Коэффициенты, использованные для начисления доплаты работникам комбината, приведены в приложении № 4.

Доплата начисляется пропорционально отработанному времени (но не выше установленного коэффициента).

За совмещение работы доплата в полном объеме начисляется только тепличницам.

Если работник пришел на комбинат до 25 октября 2003 года, то доплата начисляется в стопроцентном размере, если до 25 декабря – в размере 90 %, после 25 декабря – 85 %.

Работники, имеющие прогулы, появляющиеся на работе в нетрезвом состоянии, нарушающие дисциплину, уличенные в краже продукции, не выполняющие распоряжения бригадира лишаются доплаты полностью или частично по решению администрации комбината. Дополнительная оплата начисляется 1 раз в месяц, выдается вместе с зарплатой.

Учет труда и его оплаты работников животноводства.

Для учета труда работников фермы и их оплаты используют Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Оплата труда на ферме зависит от объема полученной продукции. Для заполнения этой формы используют данные следующих документов: Табель учета рабочего времени (количество отработанного времени), акт на оприходование приплода животных (количество родившихся телят, для начисления оплаты труда дояркам, скотникам), расчет определения прироста животных (для определения привеса, за который начисляют оплату труда телятникам), акт на перевод животных из группы в группу (за сдачу телят в группу доращивания начисляют оплату дояркам), журнал учета надоя молока (за надоенное молоко – дояркам) и др. документы.

Для начисления оплаты труда работникам животноводства используются расценки за единицу продукции, которые приведены в Приложении № 5. Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства заполняется отдельно по дояркам, скотникам, телятникам и другим работникам фермы (см. приложение № 6).

Дояркам оплата начисляется за: надоенное молоко, прием и сдачу телят, раздой нетелей, уход за телятами, чистка и привязка коров, побелка, мытье молокоблока и праздничные.

За каждый вид работы оплата труда начисляется умножив соответствующую расценку на объем выполненных работ.

Основной зарплатой доярок является зарплата за надоенное молоко.

Количество надоенного молока по каждой доярке за месяц берется из журнала учета надоя молока, где его переводят на базисную жирность следующим образом: фактический надой молока * фактический жир / базисный жир (см. приложение № 7).

На базисную жирность молоко переводится каждый день. Например, 1 марта было надоено 2561 кг, процент жира составил 3,6 %. Чтобы перевести молоко на базисную жирность необходимо 2561 * 3,6 / 3,4 = 2712 кг.

За 1 центнер молока в переводе на базисную жирность оплачивается 2 грн. Например, доярке Бухер М. за месяц было выплачено 92, 96 грн, за 46, 48 ц. молока, т. е. 46,48 * 2 = 92,96.

За такие работы, как раздой нетели, сдача телят основным дояркам начисляют оплату труда по расценке, но выплачивают от каждой доярки за каждого полученного теленка и раздоенную корову 1 грн – подменной доярке. Например, выплачивается 5 грн. за сдачу 1 теленка, из них 4 грн. – основной доярке, 1 грн. – подменной.

За праздничные дни начисляют зарплату следующим образом: сумма основной зарплаты за надоенное молоко / количество отработанных дней. Например, доярке Гуляке С. начислили праздничных - 3,68 грн (99,50 / 27).

Учет начисления оплаты дояркам ведется по коровникам. По каждому коровнику, по всем дояркам подбивают итог зарплаты, начисленной за молоко, для начисления оплаты труда скотникам.

Из табеля рабочего времени выписывается также количество отработанных часов и дней.

Дневным скотникам основная зарплата начисляется в размере 120 % от зарплаты доярок за молоко, по тому коровнику, где работает данный скотник. Затем полученную расценку умножают на количество отработанных дней.

Скотникам также начисляется зарплата за отвязывание коров (10 грн в месяц), праздничные, а также за прием телят, погрузку-разгрузку кормов и другие работы.

Ночным скотникам оплата начисляется за охрану, дорез, прием телят и другие работы. Им начисляют за 1 час работы 0,51 грн., а так как смена длится 11 часов, то за 1 смену начисляется 5,61 грн. (11 * 0,51). Затем эта расценка умножается на количество отработанных дней за месяц. Например, Бугара М. отработала 7 дней, за что ей начислили 39,27 грн.

Телятникам за уход за телятами до 6 месяцев оплата начисляется за уход за телятами, привес и праздничные. За 1 голову начисляют 0,80 грн., а так как на телятнике 247 телят и работают 3 работника, то расценка за 1 день будет равна: 247 * 0,80 / 3 / 31 = 2,12 грн. Эту расценку умножают на количество отработанных дней и получают зарплату телятника.

За 1 центнер привеса начисляют 11 грн. Привес вписывают из Расчета определения привеса по данной группе животных и рассчитывают расценку за 1 день: 20,76 * 11 / 3 / 31 = 2,46.

Телятникам за уход за телятами старше 6 месяцев оплата труда производится аналогично, но за уход 1 головы начисляется 0,30 грн., поэтому расценка равна: 114 голов * 0,30 грн / 2 телятника / 31 день = 0,55.

Чабанам оплата производится за уход овцематок, забой, охрану кошары, праздничные.

На кошаре работают 3 чабана, из которых один старший (ему к заработной плате прибавляют 30 % от основной зарплаты – уход за овцематками и ягнятами).

Оплата труда также начисляется согласно расценок.

Подписывают Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства зоотехник, бригадир и учетчик.

Оплата труда переносится в табель учета рабочего времени, на основании которого в бухгалтерии произведут удержания и начисления.

7. Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития хозяйства.

Перспективный план хозяйства на предприятии составляется в связи с тем, что некоторые направления сельскохозяйственной деятельности недостаточно планировать на один год. Расширенное воспроизводство предполагает планирование деятельности на долгосрочный период. Обычно, этот период составляет пять лет.

К сожалению, данный план составляется не во всех хозяйствах. Отчасти это объясняется крайне нестабильной экономической и политической обстановкой в нашей стране. Это не позволяет составить более или менее четкий план развития хозяйственной деятельности на долгосрочный период, поскольку спрос на различные виды товара, а также цены на сырье могут резко увеличиваться, уменьшаться, либо менять свою структуру, что в свою очередь вызвано непредсказуемостью поведения экономики Украины. Например, как было упомянуто в предыдущих разделах, невозможно было четко предсказать увеличение цены на газ, что в свою очередь привело к значительному незапланированному увеличению себестоимости овощей закрытого грунта. Также трудно бывает предсказать, какие именно виды продуктов будут в следующем году на рынке в избытке, а какие в дефиците, поскольку большинство конкурентов ориентируются на ситуацию прошлого года. Если в предыдущем году была высока цена на какой-либо товар, то на следующий год недальновидные предприниматели принимают решение увеличить объемы производства данного продукта. В результате этого на следующий год на рынке идет перенасыщение в данном сегменте, что приводит к значительному снижению цены товара.

Также бывает крайне сложно предсказать климатическую обстановку более, чем на год. Результат подобных недочетов в планировании мы могли видеть на Украине, когда после получения рекордного урожая большая часть урожая была продана за границу, а в следующем году, который оказался неурожайным, нашей стране пришлось закупать в большом количестве импортное зерно.

На АООО «Советская Украина» Перспективный план развития хозяйства не составляется. Однако, мы можем кратко рассмотреть общую схему данного плана.

Перспективный план состоит из четырех основных разделов.

Первый раздел. Задание на разработку перспективного плана хозяйства. В данном разделе рассматриваются общие сведения о предприятии. Следует проследить развитие хозяйства в динамике для определения возможного уровня его перспективного развития, оценить природно-климатические и экономические условия предприятия.

Второй раздел. Обоснование объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу.

В данном разделе на основе планов реализации, анализа экономических и природных условий хозяйства намечают специализацию и уровень интенсивности предприятия. Затем определяют земельный фонд хозяйства на перспективу. После планируют качественные показатели по растениеводству и животноводству – урожайность, продуктивность животных и т. д., систему агрономических и зоотехнических мероприятий и т. д. На основании полученных данных определяют объем производства сельскохозяйственной продукции и ее распределение.

Третий раздел. Основные балансы производства. В плане составляют следующие балансы:

А) Общий баланс кормов – в нем сопоставляются сводные показатели потребности скота в кормах (к. ед, переваримого протеина) с их производством в хозяйстве. Затем производится анализ объема и структуры кормовой базы хозяйства и обеспеченность переваримым протеином.

Б) баланс органических и минеральных удобрений – определяют потребность в удобрениях и сопоставляют ее с выходом (навоз) и приобретением (минеральные удобрения)

В) баланс труда – определяют потребность в рабочей силе

Четвертый раздел. Экономическая оценка проекта перспективного плана хозяйства. В разделе планируется себестоимость продукции, устанавливаются затраты труда на единицу продукции, оценивают валовую и товарную продукцию. Данный анализ проводится путем сопоставления плановых показателей с фактическими за 3 года.

8. Состояние арендно-договорных отношений

В системе земельных отношений важную роль играет аренда как одна из форм реализации права собственности эффективного использования земель. Она выступает также одним из действующих регуляторов земельных отношений при отсутствии свободного рынка земель.

Правоотношения, связанные с арендой земель в Украине, регулируются Земельным кодексом Украины, Законом Украины «Про аренду земли», Гражданским кодексом Украины, другими законами Украины, соответствующими указами Президента Украины, а также договорами аренды земли. Согласно с Земельным кодексом Украины земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным странам. С согласия арендодателя арендованный земельный участок или его часть может передаваться в субаренду.

В АООО «Советская Украина» в использовании находятся 2343 га с.-х. угодий. Вся земля является арендованной.

В 2008 году часть договоров аренды не была продлена, что привело к уменьшению площади с.-х. угодий на 202 га.

Согласно договора аренды, хозяйство получило землю в аренду для сельскохозяйственных нужд и уплачивает арендную плату ежегодно в размере 1 % от стоимости пая с учетом индексации земли. Форма арендной платы утверждается в приложении к договору и может быть как в денежном, так и в натуральном виде, (т. е. выдача в счет арендной платы продукции и услуг собственного производства). Земельный налог уплачивается хозяйством, как плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога. Арендодатель не имеет право вмешиваться в производственную деятельность арендатора или создавать какие - либо препятствия при выполнении условий договора. Арендатор не имеет право изменять целевое назначение пая, ухудшать экономическое состояние и плодородие земельного участка. Арендатор обязан своевременно выплачивать арендную плату, а за несвоевременную выплату - уплачивать пеню в размере 0,2 % от суммы недоимки за каждый день просрочки

Кроме договоров аренды хозяйство АООО «Советская Украина» заключает различные договора с другими предприятиями. Это в основном договора на приобретение хозяйством, необходимых ему для сельскохозяйствен­ных нужд, горюче-смазочных материалов, удобрений, энергетических ресурсов. А также договора на реализацию продукции производимой в АООО «Советская Украина».

9. Организация службы маркетинга.

На данном этапе развития экономических отношений следует понимать, что в Украине, как и в других странах с рыночной экономикой, покупатель - хозяин положения. Для любого хорошо развивающегося предприятия развитый маркетинг играет очень важную роль. Организация службы маркетинга очень трудоёмкий процесс, но он необходим, так как маркетинг имеет следующий основной план:

1. Внешняя среда – основной источник маркетинговой информации, на базе которой принимаются управленческие решения. Главное обстоятельство: крайне важно в процессе систематизации и анализа данных разделить все факторы внешней среды на управляемые, слабо управляемые и полностью неуправляемые. Методологически этот процесс должен предшествовать разработке любых тактических и стратегических линий поведения менеджеров предприятия, поскольку он позволяет специалистам высшего звена управления оставить свой выбор на наиболее перспективных для предприятия рынках.

2. Помимо внешних факторов существуют и внутренние, учет которых необходим для управления сложными производственными системами в условиях рынка. К таким факторам относится состояние и отчетность по портфелю заказов, уровень объёмов продаж, складских запасов, характер финансового положения предприятия и др. Предприятие, будучи заинтересованным в быстром и четком выполнении заказов и своевременной оплате отгруженных товаров покупателям, призвано постоянно анализировать и совершенствовать внутреннюю информацию, характеризующую ход выполнения цикла «заказ – изготовление – отгрузка – заказ» с помощью регистров финансового и управленческого учета.

Следует отметить, что для любого предприятия успех на рынке - это не только высокое качество товара, быстрое и качественное обслуживание, но и всесторонние знание покупателя, другими словами, условий и возможностей рынка. Это достигается при помощи маркетинга. Отсюда следует, что в настоящее время служба маркетинга играет определяющую роль в деятельности любого предприятия.

В период прохождения практики, я ознакомился с положением АООО «Советская Украина» об оплате труда и изучили штатное расписание. В штатном расписании зафиксированы 3 должности в коммерческом отделе, занимающемся реализацией, отвечающим за расположение заказов и предложений т. е., фактически, этот отдел представляет отдел маркетинга.

10. Выводы и предложения.

АООО «Советская Украина» Симферопольского района – это хозяйство, специализированное на производстве продукции растениеводства. Основной отраслью является производство овощей закрытого грунта. Дополнительной отраслью является производство зерна. Это позволяет доходам одной отрасли перекрывать убытки другой, в случае необходимости.

Анализируя финансовое состояние предприятия, можно сказать, что баланс предприятия является недостаточно ликвидным, платежеспособность низкая. Финансовое положение неустойчивое, хотя экономические показатели хозяйства неплохие. АООО «Советская Украина» является хозрасчетным предприятием, и на каждое подразделение составляются хозрасчетные задания.

Во время прохождения производственной практики была проанализирована структура предприятия, его организация, формы собственности, специализация и взаимоотношения с другими формами хозяйствования.

Оплата труда работников основывается на положении об оплате труда. На предприятии применяется широкая система премирования и поощрения.

Основными задачи предприятия на данный момент:

1.  Стабилизация финансового положения предприятия, сокращение размера кредиторской задолженности, увеличение ликвидности и платежеспособности баланса

2.  Поиск путей снижения себестоимости производства овощей закрытого грунта


Отчет по практики экономиста - 4.5 out of 5 based on 2 votes