04 | 12 | 2016

Отчет по преддипломной практике

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса)

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Отчет о прохождении преддипломной практики

На ГП «Севастопольский винзавод»

Руководитель практики

От предприятия

Ведущий менеджер ОСиС __________________________

2009.04.24

МП

Руководитель практики

От кафедры «ЭиМ»

К. э.н., доц. __________________________

Выполнил:

Студент

2009.04.23

Севастополь

2009

Содержание отчета по практике

Введение

1. Характеристика государственного предприятия «Севастопольский винзавод»

2. Анализ динамики основных показателей экономической деятельности предприятия

3. Анализ маркетинговой среды ГП «Севвинзавод» и эффективности
функционирования маркетинговой службы

Заключение

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика обусловливает необходимость развития хозяйствующих субъектов в первую очередь на микроуровне – то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Анализ и исследования на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников.

В современных экономических условиях деятельность любого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им информации указанные лица стремятся оценить положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей. Оно является, как правило, юридическим лицом, что определяется совокупностью признаков: обособленностью имущества, ответственностью по обязательствам этим имуществом, наличием расчетного счета в банке, действиями от своего имени. Обособленность имущества выражается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на котором оно числится.

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Цели и задачи производственной практики – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы.

Данная преддипломная практика направлена на исследование хозяйственной и финансово-экономический деятельности предприятия.

Объектом исследования производственно-экономической практики является ГП «Севастопольский винодельческий завод». На основе документации и отчетности данного предприятия за последние два года будут проведены анализ динамики основных показателей экономической деятельности предприятия, а также анализ эффективности его экономической деятельности

Виноградарство и виноделие имеют в нашей стране многолетнюю историю развития и свои традиции. Долгое время они были наиболее доходными и приоритетными отраслями АПК, обеспечивали значительные и стабильные денежные поступления не только виноградарям и виноделам, но и государственному бюджету, в том числе валютные поступления от экспорта винодельческой продукции. Это типичные отрасли юга Украины и Крыма.

Вместе с тем условия функционирования винодельческих предприятий претерпевают изменения, возрастает актуальность адаптированных систем реализации продукции, требуются дополнительные разработки по оценке степени влияния факторов, определению перспектив и направлений повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий.

В условиях рыночной экономики изменились задачи, которые решают винодельческие предприятия в ходе своей производственной деятельности. Если в условиях директивной экономики успешно работающее предприятие, это предприятие, выполняющее и перевыполняющее план, то в условиях рыночной экономики успешно работающее предприятие, это предприятие способное быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Развитие экономики Украины на рыночных принципах по-новому ставит проблему конкурентоспособности предприятий и адаптации их к быстрым изменениям конъюнктуры. Рынок, как известно, стимулирует развитие производства и способствует совершенствованию его структуры. Переход предприятий всех форм собственности организационно-правовых форм к нормальным рыночным отношениям требует решения ряда сложных взаимосвязанных проблем за короткое время.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНЗАВОД»

Государственное предприятие «Севастопольский винодельческий завод» основано на государственной собственности и подчинено Министерству аграрной политики Украины. Предприятие расположено по адресу: 99009, г. Севастополь, ул. Портовая, 8.

ГП «Севастопольский винзавод» зарегистрировано в Севастопольской городской государственной администрации за номером ГП – 12/7842 29 марта 1995 года, является юридическим лицом и ведет самостоятельный баланс, имеет расчетный, валютный и другие счета в отделениях банков, печать со своим наименованием, товарный знак.

Предприятие создано с целью производства и реализации продуктов переработки винограда и иной сельскохозяйственной продукции, виноматериалов с правом производства вина, водки, коньячной продукции, спирта и иных алкогольных и безалкогольных напитков, осуществлением различных услуг в соответствии с Уставом и действующим законодательством Украины.

Основными направлениями деятельности предприятия являются:

-  производство и реализация продуктов переработки винограда и иной сельскохозяйственной продукции и сырья, виноматериалов с правом производства и реализации вина, водки, коньячной продукции, спирта и иных алкогольных и безалкогольных напитков;

-  производство и реализация продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления;

-  осуществление промышленного и гражданского строительства, транспортных перевозок и услуг, иных услуг, не противоречащих законодательству Украины.

Однако фактически предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

-  производство и реализация игристых (шампанских) вин до 4,6 млн. бут. в год;

-  промышленная переработка бракованного вина и вина с истекшим сроком реализации;

-  услуги по проживанию в общежитии сторонним организациям;

-  услуги по разливу алкогольного давальческого сырья;

-  розничная торговля алкоголем;

-  проведение дегустаций;

-  внешнеэкономическая деятельность.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» является предприятием пищевой промышленности с переработкой продукции сельского хозяйства. При этом на заводе перерабатывается только вторичный виноматериал. Сезонность производства на предприятии не сильно выделена и может зависеть только от потребительского рынка и наличия достаточного запаса виноматериалов. Так как виноматериалы, изготовленные первичными винодельческими заводами, очень прихотливы в хранении (сохраняют качество при определенной температуре) и перевозке (усталость вина), транспортировать их на большие расстояния дорого и невозможно без вреда для качества. Поэтому, как правило, винзаводы вторичного виноделия находятся в непосредственной близости к заводам – поставщикам виноматериалов. При этом поставка виноматериалов осуществляется, как правило, в холодное время года или в прохладную погоду. Основная часть виноматериалов закупается в период после непосредственной уборки винограда с сентября по декабрь. Поставщиками виноматериалов для «Севвинзавода» являются первичные винзаводы Севастопольского региона (ГП совхоз-завод им. Полины Осипенко, ООО «Качинский+»), Бахчисарайского района (ЗАСО «Агрофирма «Черноморец», ЗАО «Бурлюк»), Южного берега Крыма (совхоз-заводы «Малореченский», «Гурзуф», «Веселовский») и Инкерманский завод марочных вин.

Севастопольский винзавод расположен в 500 метрах от железной дороги, что создает преимущества при отгрузке готовой продукции, а также приемки новой и возвратной тары, вспомогательных и других материалов. Но из-за резко возросших тарифов на грузоперевозки по железной дороге постепенно приходится отказываться от данного вида услуг. Поэтому, преимущественно, для транспортировки виноматериалов используется имеющаяся широкая сеть асфальтированных дорог, ведущих от совхоз-заводов к г. Севастополю.

На данный момент наиболее популярными винами являются белое полусладкое и мускатное розовое. Эти виды игристых вин занимают наибольшую долю в валовой продукции завода. В 2003 году вырос объем производства шампанского белое брют. Этот сорт вина является более престижным и дорогим, чем полусладкие и полусухие сорта. В основном предприятие производит шампанские (игристые) вина, так как данный вид продукции является наиболее рентабельным.

Севастопольский винодельческий завод имеет большое количество как ассортиментных позиций, так и торговых марок, хорошо известных на рынке Украины. И именно в такой винодельческой стране как Украина весьма высока конкуренция как за ресурсы, так и за рынки сбыта продукции.

Севвинзавод имеет многолетние связи с хозяйствами, специализирующимися на приготовлении виноматериалов именно для Севастопольского винзавода и в необходимых для него количествах. У этих хозяйств нет причин для прекращения сотрудничества с давним и надежным партнером в пользу новых связей, например, с агрофирмой «Золотая балка». Расширение же посадок и культивирование виноградников для увеличения объема поставок виноматериалов с учетом нового партнера потребует тех же 5-7 лет. Таким образом, то небольшое количество Мускатного игристого, которое выпускает а/ф «Золотая Балка» из собственных виноматериалов уступает по качеству винам Севвинзавода и не может в ближайшие годы (5-7 лет) составить серьезную конкуренцию Севвинзаводу. Однако, если агрофирма сумеет решить вопросы качества, то соперничать с ней будет невероятно трудно, т. к. в силу более широкой возможности варьировать цены (собственное сырье и др.) она становится опасным конкурентом.

ГП «Севастопольский винзавод» имеет интересную историю образования. В 1936 году по настоянию наркома пищевой промышленности СССР А. И. Микояна Сталин подписал знаменитое постановление о развитии виноградарства в Массандре и шампанского производства. В 1937 году на винкомбинат «Массандра» пришел приказ, после которого сразу же начинается строительство завода шампанских вин в каменоломнях города Севастополя (приказ №268 от 16 ноября 1937 года). Строительство было завершено в 1938 году, когда были заложены первые бутылки классического шампанского. В 1940 году было впервые выпущено 500 тыс. бутылок выдержанного шампанского, кроме того, на выдержке находилось около 2 млн. бутылок. Во время войны штольни завода служили укрытием для раненых, шампанское развозили по окопам для поддержки сил героев-защитников, дезинфекции ран и утоления жажды, а бутылки из-под шампанского использовались для знаменитого «Коктейля Молотова» – страшной зажигательной смеси, способной прожигать даже броню танков. Трагично завершилась военная страница в истории завода: в конце обороны Севастополя подземные цеха были взорваны. Его восстановили только к 1961 году, а в 1963 году к заводу были присоединены дополнительные штольни, построенные под хлебозавод на случай атомной войны, которые стали ненужными для военных целей после Карибского кризиса.

ГП «Севастопольский винзавод» вносит огромный вклад в развитие экономики Севастопольского региона и Крыма в целом. Так предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков города Севастополя, а также, что немаловажно, Севвинзавод – призер и победитель многих межрегиональных и международных конкурсов, что повышает не только статус предприятия, но и престиж Нахимовского района и Севастополя. ГП «Севвинзавод» является инициатором нескольких социальных программ, в том числе и программы по обеспечению работников предприятия жильем.

Анализ динамики основных показателей экономической деятельности предприятия

Прежде, чем приступить к анализу, основные показатели экономической деятельности ГП «Севвинзавод» за 2007-2008 гг. мы сведем в таблицу 1.1.

Таблица 1.1 – Основные показатели экономической деятельности ГП «Севвинзавод» в 2007-2008 гг.

Наименование показателя

Ед. измерения

2007

2008

Изменения

+/-

%

Обобщающие показатели

Выручка от реализации:

Тыс. грн.

60766,7

79430,0

18663,3

30,7

- в текущих ценах

- в сопоставимых ценах

Тыс. грн.

55021,0

61596,5

6575,5

12,0

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. грн.

41070,2

49632,0

8561,8

20,8

Валовая прибыль

Тыс. грн.

6319,7

8771,0

2451,3

38,8

Прибыль от операционной деятельности

Тыс. грн.

1949,7

1053,0

-896,7

-46,0

Прибыль от обычной деятельности до налогообложения

Тыс. грн.

1255,3

-

-

-

Чистая прибыль

Тыс. грн.

772,3

-

-

-

Среднегодовая стоимость основных фондов

Тыс. грн.

14468,9

17695,0

3226,1

22,3

Среднегодовой остаток оборотных средств

Тыс. грн.

28807,7

38196,0

9388,3

32,6

Среднеучетная численность персонала

Чел.

255,0

254,0

-1,0

-0,4

В т. ч. производственных рабочих

Чел.

187,0

184,0

-3,0

-1,6

Материальные затраты

Тыс. грн.

32602,0

39028,0

6426,0

19,7

Расходы на оплату труда

Тыс. грн.

3825,6

5105,0

1279,4

33,4

Среднегодовая заработная плата одного работника

Грн.

1213,5

1651,4

437,9

36,1

Продолжение таблицы 1.1 – Основные показатели экономической деятельности ГП «Севвинзавод» в 2007-2008 гг.

Показатели эффективности деятельности (отдачи)

Рентабельность продукции

%

1,8

4,1

2,3

127,8

Рентабельность продаж

%

14,1

16,0

1,9

13,5

Затраты на гривну реализованной продукции

Грн.

0,54

0,49

-0,05

-8,4

Фондоотдача

Грн./грн.

3,28

3,30

0,0

0,8

Фондовооруженность

Грн./чел.

56740,78

69665,35

12924,6

22,8

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Оборотов

2,1

2,1

0,0

-

Материалоотдача

Грн./грн.

1,45

1,50

0,0

3,1

Зарплатоемкость продукции

Грн./грн.

50075,57

48098,58

-1977,0

-3,9

Годовая выработка работника

Тыс. грн./чел.

238,3

312,7

74,4

31,2

Годовая выработка рабочего

Тыс. грн./чел.

325,0

431,7

106,7

32,8

По данному табличному материалу можно сделать следующие основные выводы. Такие показатели, как выручка от реализации в текущих ценах и выручка от реализации в сопоставимых ценах в 2008 году выросли на 18663,3 тыс. грн. и 6575,5 тыс. грн., соответственно. Также в течение 2007-2008 годов выросла себестоимость реализованной продукции на 20,8%, или на 8561,8 тыс. грн., также как и материальных затрат на нее – на на 19,7%, до 39028,0 тыс. грн. Таким образом, значение валовой прибыли увеличилось на 2451,3 тыс. грн. (на 38,8%). При этом показатель прибыли упал на 46%, а прибыль от обычной деятельности до налогообложения и чистая прибыль вследствие обвала курса национальной валюты и огромных потерь от межкурсовых разниц в конце 2008 года показали отрицательный результат. В отношении среднегодовой стоимости основных средств стоит отметить следующее. Их стоимость в 2008 году увеличилась на 3226,1 тыс. грн (т. е. на 22,3%), это свидетельствует о том, что в этом же году предприятие принимает в эксплуатацию здание нового цеха и запускает приобретенное новое оборудование. Тем не менее, фондоотдача основных средств пока еще остается примерно на уровне прошлого года (3,28-3,30). Зато, как следствие существенно увеличился (на 22,8%) показатель фондовооруженности труда, т. е. теперь на одного работника предприятия приходится 69665,35 тыс. грн. основных средств. Среднегодовой остаток оборотных средств также вырос в 2008 году и, по сравнению с 2007-м, сумма остатка составила 38196 тыс. грн., что почти на 10 тыс. грн. больше предыдущего периода – это говорит об увеличении объемов производства в связи с включением в работу новых мощностей по выпуску готовой продукции. Но коэффициент оборачиваемости оборотных средств не изменился и на протяжении двух лет находится на отметке 2,1 об. Среднеучетное количество работающих в течение двух последних лет значительно не изменилось. При этом расходы на оплату труда выросли на 33,4% до 5105 тыс. грн., а среднемесячная заработная плата увеличилась на 437,9 грн., 36,1%. В 2008 году существенно выросла рентабельность продукции, в два с лишним раза – с 1,8% до 4,1%. Столь низкая рентабельность продукции объясняется постоянно растущими ценами на сырье и материалы, необходимые для изготовления игристых (шампанских) вин, а поскольку такая продукция не является продуктом первой необходимости, то предприятие не может повышать на нее цены пропорционально росту затрат на производство и реализацию игристых вин. При этом в 2008 году также отмечен незначительный рост рентабельности продаж. Стоит отметить тот факт, что с 2007 по 2008 гг. произошло снижение удельных затрат на 1 грн. реализованной продукции – на 5 коп. В этом же году, мы видим, снизилась зарплатоемкость продукции на 3,9%, т. е. теперь на 1 грн. заработной платы работника предприятия приходится 48098,58 грн. реализованной продукции. При этом на треть выросла годовая выработка одного работника – с 238,3 тыс. грн. в 2007 году до 312,7 тыс. грн. в 2008-м. Отметим, что выработка одного рабочего в среднем в 1,3 раза интенсивнее, чем работника в целом.

3 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ГП «СЕВВИНЗАВОД» И ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ

Мониторинг основных показателей макросреды предприятия

В отношении макросреды ГП анализируемого предприятия необходимо указать следующие основные моменты. Маркетинговая среда – рыночная среда, в которой осуществляет свою деятельность каждое предприятие. Она характеризуется совокупностью отношений, создаваемых между предприятием и разными экономическими субъектами. Маркетинговая среда любого предприятия подразделяется на две составляющие: макросреда и микросреда (непосредственное окружение и внутренняя среда соответственно). К макросреде относятся: демографические факторы (численность населения, размещение на территории, степень урбанизации, плотность населения и др.); природные; научно-технические; политико-правовые; социально-культурные; экономические (инфляция, валютные курсы, уровень доходов населения, система налогообложения, защита конкуренции, потребительский выбор, уровень маркетинга). В непосредственное окружение предприятия входят: поставщики, потребители, конкуренты и посредники.

Производство игристых вин в Украине в последние годы характеризовалось ростом объемов производства. Если в 2005 году было произведено порядка 3,4 млн. дал продукции, в 2006 – 4,1, то в 2007 – 4,9, то в 2008 году объем производства составил 5,5 млн. дал. Рост рынка в 2008 году составил 12,2%.

Реализация игристых вин носит сезонный характер с пиком продаж в ноябре-декабре, а в Крымском регионе также в июле-августе. В Украине представлена продукция 14 отечественных производителей, а также ряда зарубежных, среди которых наиболее широко представлены молдавские заводы. К концу 2006 года список производителей пополнился еще одним новым – Крымский Винный Дом, объемы производства которого пока очень малы. Остальные предприятия-производители в 2007-2008 гг. активно наращивали объемы производства, исключение составили лишь двое, покинувшие рынок – Киевский винзавод и «Укрспiлка».

Лидер производственного рынка по итогам 2008 года – ЗШВ Столичный. В тот период он произвел 1,2 млн. дал продукции. Второе место досталось Артемовскому ЗШВ с объемами 877,5 тыс. дал. Как первый, так и второй производители значительно наращивают объемы производства за счет расширения рынка сбыта. В 2007 году им удалось расширить круг стран-экспортеров своей продукции, но внутренний рынок до сих пор способен поглощать больше. Прирост производства по этим предприятиям в 2008 году по отношению к 2007 году следующий: Столичный 10,3%, Артемовский 4,2%.

На третьем месте производитель, работающий исключительно на внутреннем рынке – Харьковский ЗШВ. Харьковского игристого в этом году произведено больше всего на 3,6% по отношению к предыдущему и составило 800 тыс. дал. Одесский КЗ со своими 762 тыс. дал. немного уступает Харьковскому ЗШВ. Пятерку лидеров замыкает Севастопольский винзавод с показателями 441 тыс. дал (прирост в 10,1%). Оставшиеся участники рынка суммарно занимают порядка 21% производственного рынка 2008 года. Несмотря на значительное отставание по объемам от лидеров, более мелкие предприятия в 2008 году проявили не менее интенсивный рост производства – по некоторым заводам он достигает 16-26%.

Доля ГП «Севастопольский винодельческий завод» на отечественном рынке игристых вин оценивается в 8,1%. Общие доли производителей шампанского на рынке игристых вин представлены на рисунке 3.1. Основными потребителями продукции завода являются такие группы как молодые люди и лица среднего возраста со средним уровнем дохода. Данная продукция относится к средним ценовым группам 18-22 грн и 27-33 грн. Конкурентами завода в данных ценовых группах являются ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Харьковский завод шампанских вин», АП «Одесский завод шампанских вин», АП «Одессавинпром». Продукция данных заводов широко представлена по всей территории Украины, однако основные продажи осуществляются на региональных рынках Киева и Одессы соответственно.

доля производителей

Рисунок 3.1. Доля производителей на рынке игристых вин Украины в 2008 году

Основными конкурентными преимуществами ГП «Севастопольский винзавод» являются использование исключительно высококачественного крымского сырья, уникальность технологий и «ноу-хау», высокий профессиональный уровень технологического персонала, широкий ассортимент, наличие винохранилищ, позволяющих осуществлять необходимую обработку виноматериалов и содержать их в стабильных температурных условиях независимо от времени года, что положительно сказывается на качестве конечного продукта. Однако каждый из конкурентов данного предприятия имеет свои собственные преимущества, которые занесены в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 – Основные преимущества конкурентов ГП «Севвинзавод»

Название конкурента

Преимущества

Киевский завод шампанских вин

Удобное географическое расположение. Богатый собственный регион.

Харьковский завод шампанских вин

Низкая отпускная цена из-за дешевых виноматериалов.

Одесский завод шампанских вин

Собственная сырьевая база. Вхождение в крупный алкогольный холдинг.

«Золотая балка»

Собственная сырьевая база. Большой маркетинговый бюджет.

Поставщиками шампанских виноматериалов являются сельскохозяйственные предприятия Севастопольского региона (ООО «Качинский+», ГП «Садовод», ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ГП совхоз-завод «Им П. Осипенко»), Бахчисарайского региона (ЗАСО «Агрофирма «Черноморец», ПОХ «Магарач», ЗАО «Бурлюк»), а также Южного берега Крыма (совхоз-завод «Малореченский», совхоз-завод «Веселовский», совхоз-завод «Гурзуф»). Поставщиками основных и вспомогательных материалов для производства являются: Константиновский стекольный завод (ТК «Кристалл»), Флорештский стекольный завод (СП «Cristal-flor» АО, Молдавия, г. Флорешты), ЧП Свистун, УПП УТОС, ООО «Гриф-фонд», ООО «Премьер-групп», ООО «Техноинжениринг» и др. В договорах оговариваются порядок оплаты поставок, количество и ассортимент.

Стоит отметить, что исключительно благоприятные почвенно-климатические условия Южного берега Крыма позволяют обеспечить завод высококачественными виноматериалами, в том числе и редкими видами мускатных сортов.

Установлены многолетние торговые отношения с Германией, Россией, США, Израилем, Грузией. Объем экспорта в 2008 году вырос на 46,7% по сравнению с 2007 годом и составил 1129,9 тыс. бутылок на сумму 8,5 млн. грн. Все направления реализации продукции в 2008 году отражены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Направления и структура реализации продукции ГП «Севвинзавод» в 2008 году

Внутренний рынок

Наименование покупателя

Кол-во, бут.

Сумма, грн

Структура продаж, %

ООО Союз-Виктан

2 354 341

16 478 055

48,3

ООО ТД СЗШВ

2 147 796

12 576 934

44,0

ЧП Пионер-Дринк

348 300

2 142 251

7,1

ООО Крымторг

14 064

118 961

2,9

Прочие

13 616

123 551

2,8

Итого

4 878 117

31 439 752

100,0

Экспорт

Наименование покупателя

Кол-во, бут.

Сумма, грн

Структура продаж, %

ООО Агора, РФ

355 520

3 233 929

35,1

ООО Легенда Крыма, РФ

507 600

3 977 745

50,1

Дайм Груп Интернешнл, США

41 280

278 472

4,1

Профил ГмбХ, Германия

12 096

104 180

1,2

Союз ГмбХ, Германия

40 320

447 641

3,9

Фирма Довгань ГмбХ, Германия

17 280

190 053

1,7

ООО Шедан Джорджия, Грузия

9 000

78 174

8,9

Полония Импорт&Экспорт (2000) Лтд, Израиль

30 240

119 570

2,9

Итого

1 013 336

8 429 764

100,0

Всего реализация

5 891 453

39 869 516

Х

Также необходимо отметить, что за многие годы работы специалистами накоплен опыт в производстве игристых вин, что позволяет выпускать вино с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Продукция Севастопольского винзавода отличается высоким качеством, что подтверждается золотыми и серебряными медалями, завоеванными на международных конкурсах. На этих конкурсах в городах София, Братислава, Тбилиси, Санкт-Петербург, Ялта, Киев наши вина отмечены 40-ка золотыми, 24-мя серебряными, 2-мя бронзовыми медалями, 2-мя кубками Гран-при и Дипломами за лучший дизайн. В 2001 году на выставке в Женеве предприятие получило Золотой кубок качества «За качество и мастерство маркетинга». В 2005 году продукция предприятия стала победителем конкурса «100 лучших товаров Украины».

Исследование микросреды предприятия

Внутренняя среда предприятия – это совокупность агентов, действующих внутри предприятия, и их отношений, возникших в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Производственная мощность ГП «Севвинзавод» в 2008 году выросла на 14,7% по сравнению с 2007 годом и составила 6,2 млн. бут. игристого вина, а в 2009 году планируется увеличить мощность до 7,2 млн. бут. Структура продукции представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Структура продукции ГП «Севвинзавод»

Вид продукции

Кол-во, бут.

Структура продукции, %

Брют

137 970

2,35

Сухое

43 480

0,74

Полусухое

677 288

11,54

Полусладкое

2 873 788

48,98

Мускатное белое

744 208

12,68

Мускатное розовое

1 057 801

18,03

Красное

333037

5,68

Итого

5 867 572

100,00

В настоящее время цеха игристых вин представляют собой отдельно расположенные территории, состоящие из мощных систем подземных горных выработок (штолен) общей площадью 4335 м2, с уникальным микроклиматом, в которых осуществляется обработка и биохимическое брожение игристых вин, а также производственные здания, в которых осуществляется разлив, оформление и экспедирование готовой продукции. Общая же площадь территории, отведенной под производственные и складские помещения, здания и сооружения составляет 16090 м2. Уровень ее использования 90%.

В рамках данного вопроса следует указать, что ГП «Севастопольский винзавод» имеет все необходимое оборудование для производства продукции: цех №1: биохимическое отделение общей вместимостью 18,4 тыс. дал, напорное отделение – 2,3 тыс. дал, участок хранения виноматериалов – 83,6 тыс. дал, в т. ч. холодильная камера – 24,1 тыс. дал, линия разлива (производительность 3 тыс. бут./час), линия отделки (производительность 4 тыс. бут./час), компрессорная – фреоновая холодильная установка производительностью 80 ккал/час, котельная производительностью 1 тонна пара в час; цех № 2: биохимическое отделение – 17,8 тыс. дал, участок хранения виноматериалов – 235,2 тыс. дал, в т. ч. участок обработки холодом – 11,2 тыс. дал, линия разлива и отделки игристых вин (производительность 3 тыс. бут./час), линия разлива тихих вин производительностью 3 тыс. бут./час, компрессорная – аммиачная холодильная установка производительностью 220 ккал/час.

Все необходимое оборудование аттестовано на предмет пригодности к эксплуатации. Технология производства соответствует всем необходимым техническим условиям, перечень которых зафиксирован в аттестации производства. Предприятие не выходит за рамки санитарных норм и установленных лимитов выбросов вредных веществ в окружающую среду и постоянно контролируется соответствующими органами контроля. Большая часть технологических процессов автоматизирована. Водой и электроэнергией завод снабжается от городских сетей, холод на собственных холодильно-компрессорных установках, пар вырабатывается на собственной котельной.

Транспортное обеспечение: в непосредственной близости от завода находятся все необходимые железнодорожные и автотранспортные подъездные пути и сооружения для погрузки и выгрузки.

Предприятие располагает всеми необходимыми складскими помещениями и емкостями для хранения виноматериалов. Годовой объем сырья для производства игристых вин закупается с октября по март, включительно. Заводом заключаются договоры с крымскими предприятиями первичного виноделия, что позволяет поддерживать высокое качество продукции.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» производит игристое вино следующих торговых марок: «Севастопольское», «Мускатное», «Крымское», «Царское», «Балашов» и д. р. Последняя разработка – относительно новая торговая марка «MUSCAT GL'AMOUR». Все торговые марки предприятия представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Торговые марки ГП «Севвинзавод»

ТМ Севастопольское (внутренний рынок)

ТМ Мускатное (внутренний рынок)

ТМ Крымское (внутренний рынок)

ТМ Zarskoje (внутренний рынок)

ТМ Массандра (внутренний рынок)

ТМ Мускат Гламур (внутренний рынок)

ТМ Союз-Виктан (ООО НАК Союз-Виктан, Украина)

ТМ Крымское (ООО Балашов)

ТМ Советское (ООО Балашов)

ТМ KRIMSTERN (ГМБХ Союз, Германия)

ТМ KRIM Sevastopolskoye (ГМБХ Профил, Германия)

ТМ Golden КРИМ (ГМБХ Профил, Германия)

ТМ Союз-Крым (ГМБХ Профил, Германия)

ТМ Zarskoje (ГМБХ Довгань, Германия)

ТМ Крымское (Дайм Груп, США)

ТМ Советское шампанское (Дайм Груп, США)

ТМ Крымское (ООО Легенда Крыма, РФ)

ТМ Массандра (ООО Агора, РФ)

ТМ Союз-Виктан (Полония, Израиль)

Персонал предприятия состоит из опытных и высококвалифицированных работников. Сотрудники предприятия постоянно работают над совершенствованием процессов производства, разнообразием ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции. В состав предприятия как гарант качества входит лаборатория анализа физико-химических параметров сырья, вспомогательных материалов и выпускаемой продукции. Оснащение лаборатории позволяет произвести качественный анализ на высоком уровне. Стоит также указать, что ГП «Севастопольский винзавод» обеспечивает рабочие места для жителей Севастополя и способствует развитию социальной сферы города. Общая численность персонала завода составляет примерно 254 человека. Все рабочие места укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Среднемесячная заплата работников в 2008 году составила 1651,4 грн. Выплата заработной платы работникам предприятия осуществляется своевременно. Задолженности по выплате заработной платы нет.

ГП «Севастопольский винодельческий завод» в течение последних 4-х лет кредитовалось в коммерческих банках «ПриватБанк», «Укрсоцбанк», «Аваль», «Пивденный» в объемах до 5 млн. грн на срок до 1 года, своевременно и в полном объеме рассчитывалось за кредитные ресурсы и имеет репутацию дисциплинированного и платежеспособного заемщика. В настоящий момент активно развивается сотрудничество с банком «ВТБ».

В заключение нужно также отметить, что в связи с постоянным увеличением объемов производства продукции, сезонностью реализации продукции и закупки виноматериалов в 2009 году ГП «Севастопольский винзавод» нуждается в дополнительных денежных ресурсах.

Характеристика службы маркетинга на предприятии

ГП «Севвинзавод» не имеет выделенного отдела маркетинга. Частично его функции выполняет отдел снабжения и сбыта. Специалисты этого отдела занимаются поиском контрагентов, поддержкой продукта, исследованием каналов товародвижения, концентрируя внимание на характерных особенностях этой деятельности внутри страны и за рубежом. Отдел снабжения и сбыта состоит из трех работников: начальника отдела, менеджера по логистике и менеджера по ВЭД. Основной же задачей отдела является логистика. В этом контексте задачи работников отдела снабжения и сбыта сводятся к управлению потоками поступающих на завод грузов, распределением полуфабрикатов и готовой продукции по складам и между цехами, определение времени погрузки/разгрузки для каждого конкретного случая. Также нужно учесть, что данный отдел занимается больше снабжением, чем сбытом.

Действующее ограничение на объем бюджета маркетинга предписывает Севастопольскому винзаводу иметь этот самый бюджет в размере, не превышающем 0,5% от чистой прибыли предприятия за предыдущий год. Таким образом, если, например, в 2006 году чистая прибыль ГП «Севвинзавод» составила 200 тыс. грн., то бюджет маркетинга на 2007 год составляет всего 1000 грн.

Данные ограничения, которые касаются не только маркетинговых бюджетов, введены Министерством аграрной политики и применяются к предприятиям государственного сектора. Считается, что это пережитки командно-административной системы и плановой экономики.

С целью развития собственной маркетинговой службы в начале 90-х годов прошлого века руководством предприятия было принято решение о создании при ГП «Севвинзавод» торгового дома «Севастопольский завод шампанских вин» для реализации 100% готовой продукции завода через данную структуру. Организационно-правовая форма торгового дома – общество ограниченной ответственности. Возглавляет директор Пестов П. С. Численность персонала 12 человек.

Торговый дом осуществляет свою деятельность по функционально-рыночному принципу. Схема представлена на рисунке 3.2.

Схема организации маркетинга

Рисунок 3.2. Схема организации маркетинга в ТД «СЗШВ» по функционально-рыночному принципу

Такая схема характеризуется структурной гибкостью. Преимущества этого вида организации в гибкости адаптивного способа достижения конкретной цели: используются знания и квалификации специалистов, которые принимают участие в группе без жесткого функционального распределения полномочий руководителей; наблюдается специализация по функциям. Но, не смотря на то, что подобная структура является сложной из-за большого числа связей между работниками и возможных несогласий между ними, все возникающие конфликты устраняются в ходе примения грамотной социально-трудовой политики. Кроме того, возникает двойная подчиненность, что требует четкого распределения прав и обязанностей.

Для того чтобы выжить и успешно развиваться в условиях конкуренции, предприятие должно следить за всеми изменениями на рынке: требованиями потребителей, соотношением цен, конкуренцией, а также за созданием новых изделий, введением новых элементов в дистрибьюторскую сеть. SWOT-анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Процедура проведения SWOT-анализа в общем виде сводится к заполнению матрицы, в которой отражаются и затем сопоставляются сильные и слабые стороны предприятия и возможности и угрозы рынка. SWOT-модель позволяет сформулировать известные, но разрозненные и бессистемные представления об организации или их группе и конкурентном окружении в виде логически согласованной схемы взаимодействия сил, слабостей, возможностей и угроз. Сильные и слабые стороны предприятия рассматриваются с позиции покупателей, что подводит реальную основу под решения о распределении ресурсов и помогает компании извлечь максимум пользы из имеющихся у нее возможностей.

SWOT-анализ ГП «Севастопольский винодельческий завод» логично начать с определения сильных и слабых сторон. Параметры оценки занесены в таблицу 3.5.

Таблица3.5 – Определение сильных и слабых сторон ГП «Севвинзавод»

Параметры

Сильные стороны

Слабые стороны

Организация

Высокий профессиональный уровень менеджмента и технологического персонала.

Отсутствие выделенного отдела маркетинга

Производство

Надежные поставщики виноматериалов; высокое качество продукции; наличие винохранилищ

Высокая степень износа некоторых участков производственных линий

Финансы

Укрепление финансовой устойчивости

Сезонность закупки основной части оборотных средств (виноматериалов); проблематичность получения кредитов на инвестиции в основные средства

Инновации

Внедрение уникальных технологий и «ноу-хау» в процесс производства

Небольшая частота внедрения новинок

Маркетинг

Наличие устоявшихся торговых марок; наличие надежных торговых партнеров.

Выпуск до 40% продукции под другими торговыми марками; отсутствие рекламы и продвижения продукции; отсутствие международных сертификатов качества

В SWOT-анализе необходимо не только раскрыть сильные и слабые стороны, но и оценить их с точки зрения того, насколько важным они являются для хозяйства. Для этого каждую сильную и слабую сторону нужно будет оценить по двум параметрам, задав два основополагающих вопроса: «Насколько высока вероятность того, что это случится?» и «Насколько это может повлиять на хозяйство?». Для этого можно выбрать 3-4 события, которые произойдут с наибольшей вероятностью, и занести их в соответствующие ячейки матрицы SWOT-анализа.

Второй шаг SWOT-анализа – это своеобразная «разведка местности» – оценка рынка. Этот этап позволяет оценить ситуацию вне предприятия и понять, какие имеются возможности, а также каких угроз следует опасаться (и, соответственно, заранее к ним подготовиться). Методика определения рыночных возможностей и угроз практически идентична методике определения сильных и слабых сторон рассматриваемого предприятия. Эти данные представлены в
таблице 3.6

Таблица3.6 – Определение рыночных возможностей и угроз деятельности ГП «Севвинзавод»

Параметры оценки

Рыночные возможности

Рыночные угрозы

Конкуренция

Увеличить долю экспорта продукции; сертификация по международным стандартам

Большое количество конкурентов (в Украине выпускаются игристые вина под 400 марками)

Сбыт

Представление на рынке продукции в сувенирной упаковке

Неразвитые сети распределения

Спрос

С ростом доходов населения увеличиваются объёмы потребления игристых вин среднего и высокого ценовых сегментов

Небольшая доля на отечественном рынке (8,1%)

Природные и экологические факторы

Богатые минералами и плодоносные почвы

Плохие погодные условия (заморозки, дождь, град), которые снижают урожайность и качество виноматериалов

Законодательство

Высокий уровень законопослушания предприятия

Несовершенство законодательной базы виноделия

Экономические факторы

Выход на новые рынки, рыночные сегменты

Нестабильность налогобложения винопроизводителей и непрозрачность таможенных пошлин; наличие единого поставщика стеклотары, диктующего свои условия и цены, рост цен на виноматериалы

На следующем этапе заполняется матрица SWOT-анализа (таблица 3.7) и виден полный перечень основных сильных и слабых сторон предприятия, а также открывающиеся перед бизнесом перспективы и грозящие ему опасности. Однако теперь необходимо сделать последний шаг и сопоставить имеющиеся у предприятия сильные и слабые стороны с рыночными возможностями и угрозами. Это сопоставление позволяет ответить на вопросы, касающиеся дальнейшего развития деятельности предприятия, которые и отражают суть анализа. Эти вопросы следующие: Как воспользоваться открывающимися возможностями, используя сильные стороны хозяйства? За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы? Какие слабые стороны могут помешать воспользоваться возможностями? Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами, стоит больше всего опасаться?

На основе приведенных таблиц каждое предприятия может обозначить для себя основные направления дальнейших действий. Наше предприятие не исключение. Проанализировав и сопоставив возможности с сильными сторонами, можно прийти к выводу, что при данных условиях в значительной степени выгодно увеличивать экспорт продукции, а также начать выпуск продукции, рассчитанной на потребителей с более высокими доходами, не теряя при этом прошлого круга потребителей. Учитывая сильные стороны предприятия вполне можно снижать угрозы внешней среды, ведя переговоры об импорте виноматериалов в случае угрозы их недостатка или низкого качества. Также, углубляя интеграцию с торговыми партнерами, можно более точно планировать выпуск продукции и денежные потоки.

Стоит отметить, что основной из слабых сторон, которая может помешать реализации имеющихся возможностей, является износ основных фондов, ограничивающий производственную мощность предприятия. Кроме того, из-за невнимания к продвижению собственных торговых марок предприятия выпуск новых, более дорогих видов продукции может оказаться неэффективным.

Помимо всего прочего, отсутствие у предприятия международных сертификатов качества существенно снижает возможности экспорта высококачественной продукции в другие страны Европы, что существенно сдерживает возможности повышения прибыльности. Основными угрозами, подкрепленными слабыми сторонами, будут являться постоянный рост цен на виноматериалы и стеклотару, который может не позволить предприятию закупить необходимый объем запасов в сезон их производства. Также введение нового закона Украины «О винограде и виноградном вине», регулирующего правила наименования видов продукции, может стать причиной неузнаваемости продукции предприятия постоянными потребителями.

Таблица3.7 – Матрица SWOT-анализа реализации игристых вин ГП «Севвинзавод»

 

Возможности

Угрозы

Сертификация по международным стандартам.

Плохие погодные условия,

Увеличение доли экспорта продукции.

Единственный поставщик стеклотары, рост цен виноматериалов

Увеличение спроса на продукцию среднего и высоких ценовых сегментов.

Несовершенство законодательной базы по виноделию

Сильные стороны

1. Как воспользоваться открывающимися возможностями, используя сильные стороны организации?

2. За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы?

Высокий профессиональный уровень менеджмента и технологического персонала.

А) реализация сертифицированной продукции на экспорт по более высокой цене

А) высокий уровень менеджмента позволяет предвидеть и снизить риски.

Надежные торговые партнеры.

Б) производство игристых вин в расчете на элитный сегмент потребителей

Б) сотрудничество с постоянными торговыми партнерами позволяет более точно планировать производство и запасы

Использование высококачественного сырья и высокое качество продукции.

   

Слабые стороны

3. Какие слабые стороны могут помешать воспользоваться возможностями?

4. Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами организации, нужно больше всего опасаться?

Высокая степень износа некоторых участков производственных линий.

А) выход из строя производственной линии – срыв производства запланированных объемов продукции.

А) резкое повышение цен на виноматериалы может стать причиной несвоевременной закупки необходимого объема запасов

Сезонность закупки виноматериалов.

Б) без промо-поддержки выпуск новой линии продукции высокого ценового сегмента может быть неэффективен.

Б) изменения в законодательстве о правилах наименования игристых вин и отсутствие промо-поддержки приводят к неузнаваемости торговой марки.

Отсутствие международных сертификатов качества.

В) невозможность увеличения экспорта несертифицированной продукции

 

Отсутствие рекламы и продвижения продукции.

Г) ограничение на бюджет маркетинга в размере 0,5% от чистой прибыли

Г) невозможность создания в ближайшем будущем полноценного отдела маркетинга

 

Заключение о практике

ГП «Севвинзавод» функционирует с 1961 года. Его сфера деятельности определена уставом предприятия и действующим законодательством Украины. Основная деятельность – производство игристых вин, объемы выпуска которого из года в год растут. На данный момент Севастопольский винодельческий завод выпускает 44 торговых марки игристого вина, в том числе идущих на экспорт. Севвинзавод является исправным и одним из крупнейших налогоплательщиков Севастопольского региона, а также вносит свой вклад в экономическое развитие этого региона.

В 2008 году Севвинзавод выпустил готовой продукции в количестве 6,2 млн. бут. Винзавод производит игристое вино следующих торговых марок: «Севастопольское», «Мускатное игристое», «Крымское», «Царское», «Балашов», «Массандра», а также новую торговую марку «MUSCAT GL'AMOUR». Состав и структура игристых вин, выпускаемых предприятием, за последние три года не претерпели кардинальных изменений.

Проведенная на основе табличных данных за 2007 и 2008 гг. оценка основных показателей экономической деятельности предприятия выявила некоторую динамику ее изменения. На данном этапе динамика отрицательная, но в целом предприятие функционирует успешно. Тенденции развития как положительные, так и отрицательные. Единственно настораживающий факт – отрицательный финансовый результат в виде чистой прибыли. Но предприятие не стоит на месте, ищет пути решения проблем, разрабатывает внутренние механизмы противодействия кризисным процессам, протекающим в нашей стране. В целях экономии предприятие было вынуждено оптимизировать численность персонала, многие были уволены или отпущены в неоплачиваемый отпуск. При этом Севвинзавод приложил все усилия, чтобы к концу 2008 года запустить новый цех розлива и отделки игристых вин.

Конкурентная позиция, принципы деятельности предприятия, ресурсы и их использование, маркетинговая стратегия, финансовый менеджмент являются составными группами факторов внутренней среды предприятия.

ГП «Севвинзавод» не имеет выделенного отдела маркетинга. Частично функции маркетинга выполняет отдел снабжения и сбыта. Маркетингом занимается созданный при Севвинзаводе ООО ТД «Севастопольский завод шампанских вин», организованный по функционально-рыночному принципу.

SWOT-анализ имеет стратегическое значение для каждого отдельно взятого предприятия. Проведение анализа конъюнктуры рынка, оценка степени воздействия на ГП «Севвинзавод» факторов внутренней и внешней среды, а также возможностей, угроз, сильных и слабых сторон позволяет выработать стратегию его развития, внести предложения по совершенствованию производства, управления и маркетинга, которые позволят преодолеть слабые стороны и воспользоваться предоставляющимися в каждый данный момент возможностями. Можно утверждать, что основными конкурентными преимуществами ГП «Севастопольский винзавод» являются: использование исключительно высококачественного крымского сырья, уникальность технологий и «ноу-хау», высокий профессиональный уровень технологического персонала, широкий ассортимент, наличие винохранилища, позволяющего осуществлять необходимую обработку виноматериалов и содержать в стабильных температурных условиях независимо от времени года, что положительно сказывается на качестве конечного продукта.


Отчет по преддипломной практике - 4.7 out of 5 based on 3 votes