Программы практики
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮФ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НАУ

ФАКУЛЬТЕТ ТПХ и ПППВ

КАФЕДРА ВИНОГРАДАРСТВА

ПРОГРАММА

Учебной практики студентов 3-го курса

Специальности 6.130100 – «Плодоовощеводство и виноградарство»

По дисциплине «Виноградный питомник»

Симферополь 2007

Программа учебной практики составлена доцентом кафедры виноградарства Вильчинский В. Ф.

Программа учебной практики рассмотрена и утверждена на заседании кафедры виноградарства (Протокол № 7 от 15 июля 2007 г.)

Заведующий кафедрой виноградарства _____________ Дикань А. П.

Программа учебной практики рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методической комиссии факультета технологии производства, хранения и переработки продукции плодоовощеводства и виноградарства

(Протокол № __ от «____» _______ 2007 г.).

Председатель методической комиссии ___________ Славгородская-Курпиева Л. Е.

ВВЕДЕНИЕ

Производство привитого посадочного материала винограда - сложный процесс» требующий от специалистов высокой квалификации. Приобрести ее можно только сочетанием глубокого изучения теоретических основ вегетативного размножения с хорошей практической подготовкой. Учебная практика по виноградному питомниководству поможет студентам соединить теоретические знания с практическими навыками при выполнении основных технологических операций по производству привитых саженцев.

Место проведения учебной практики - прививочный комплекс ЮФ «КАТУ» НАУ. В период практики студенты ведут дневники, в которые систематически записывают общие сведения о выполнен­ных технологических операциях.

По окончанию практики каждый студент представляет не менее 50 выполненных им прививок, дневник и отчет с полным описанием технологии производства привитого посадочного материала. На основании этого выставляется зачет.

1.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Учебная практика по виноградному питомнику направлена на достижение следующих целей и задач:

- изучение технологии производства привитого посадочного материала и выработка навыков практической работы, овладение элементами организации и управления в питомнике;

- освоение прогрессивных технологий питомника. Приобретение навыков в планировании, органи­зации и практическом осуществлении производственных процессов;

- оценка эффективности использования земельных угодий и мелиорати­вных мероприятий при ведении питомника;

- изучение прогрессивных форм организации труда в питомнике;

-  овладение методикой эконо­мической оценки технологических к организационных мероприятий;

- анализ состояния природоохранных мероприятий и рационального использования природных ресурсов;

- ознакомление с состоянием страны труда и техники безопасности;

- сбор материала для отчета о практике.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Тематический план учебной практики

Учебная практика 36 часов

Недели в графике учебного процесса

Наименование разделов практики

Коли-чество часов

Форма

контроля

СМ – 3 Учебная практика по привитому виноградному питомнику

29

Знакомство со структурой прививочного комплекса

2

Устный опрос

Определение качества привойной и подвойной лозы, подготовка привоя и подвоя к прививке, упаковка лозы и помещение её на вымочку.

2

Промежуточный тестовый контроль

Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке

4

Качество подготовленного привоя и подвоя

Настольная (зимняя) прививка винограда.

18

Конкурс на лучшего прививальщика

Подготовка прививок к стратификации и стратификация прививок.

2

Устный опрос

Предпосадочная подготовка прививок.

2

Контроль качества сортировки прививок

Посадка прививок в грунтовую школку.

6

Контроль качества посадки прививок

3. формы организации и методы контроля

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют преподаватели кафедры виноградарства. Кафедра обеспечивает выполнение программы практики и высокое качество её проведения. Кафедра выделяет в качестве руководителей практики преподавателей, хорошо знающих питомниководство.

Руководитель практики обязан:

- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед началом практики (индивидуальный инструктаж о порядке прохождения практики, по технике безопасности и т. д.);

- обеспечить высокое качество прохождения практики студента­ми и строгое соответствие её программе;

- осуществлять контроль за обеспечением усло­вий, необходимых для выполнения программ практики;

- контролирует выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;

- принимает участие в работе комиссии по приему зачета по практике и подготовке конкурсов па практике;

- рассматривает отчеты студентов по практике.

Студент-практикант обязан:

-  у преподавателя-руководителя практики от кафедры получить задание и инструктаж о выполнении требований программы практики на конкретном рабочем месте;

- пройти вводный и на рабочем месте инструктажи по охране труда и технике безопасности;

- вести дневник в соответствии с требованиями программы;

- своевременно изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии при сме­не рабочих мест;

- соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего распорядка;

- полностью выполнить, предусмотренные программой практики задания;

- нести ответственность за выполненную работу и её качество;

- по всем вопросам выполнения программы практики консультиро­ваться у руководителей практики от кафедры;

-  сдать в установленный распоряжением деканата срок отчет о практике.

4. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА

Дневник по практике технолога

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

Для оформления отчета студенту-практиканту отводится неделя после окончания практики.

Материал отчета излагается в последовательности, указанной в программе практики.

Общий объем отчета не более 10 стр. рукописного текста. Отчет пишется от руки, или на машинке печатается с выполнением единого стандарта (с выделением полей, разделов, подразделов, абзацев). В отчете должно быть цитирования литературных источ­ников. Составленный отчет должен быть сшит в установленном порядке.

В конце отчета практикант излагает личные выводы и предложе­ния, что следует предпринять для повышения эффективности питомниководства. Предложения должны быть конкретными, выте­кающими из условий практики данного года.

В отчете студент помешает схемы, рисунки, диаграммы, фото­графии. Число их должно быть умеренным и по своему содержанию увязано с содержанием отчета.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

Студенты сдают отчеты руководителю практики от кафедры в срок, установленный распоряжением декана факультета.

Результаты сдачи зачетов по практике заносятся в экзамена­ционную ведомость, проставляются в зачетную книжку и в журнале учета успеваемости.

Итоги практики подводятся после сдачи студентами заче­та на заседании кафедры.

Студент, который не выполнил программу практики и не получил зачёт, направляется на практику повторно или отчисляется из вуза.

Рекомендуемая литература:

Основная:

1. Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1971. - 28 с.

2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. - М.: Колос,1977. – 224 с.

3. Мишуренко А. Г., Красюк М. М. Виноградный питомник. - М.: Колос,1987. – 268 с.

Дополнительная:

1.  Николенко В. Г., Гончар А. Ф., Воинов Ю. В., Лысенко А. Д. Производство привитых виноградных саженцев.- Симферополь: Таврия, 1980. - 72 с.

2.  Пелях М. А. Справочник виноградаря. - М.: Колос, 1971. - 344 с.

3.  Справочник виноградаря. Под ред. И. А. Суятинова. - Симферополь: Таврия, 1977. - 250 с.

4.  Технология выращивания привитых виноградных саженцев в полиэтиленовом бандаже. - МСХ СССР, М. 1984. - 5 с.