ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ национального университета
Биоресурсов и природопользования украины
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Технологический факультет
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
____________ Н. Г. Осенний
«____»_____________2010 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учебной практики для студентов 2-го курса специальности
6.051701 «Технология бродильных производств и виноделия»
(Подготовка винзавода к переработке винограда)
Зав. кафедрой, профессор
________Е. П. Шольц-Куликов
Симферополь 2010 г.
Программу практики подготовил К. В. Иванченко, доцент кафедры виноделия и технологии бродильных производств.
Программа практики рассмотрена и одобрена на заседании кафедры виноделия и технологии бродильных производств. Протокол № 7 от 12.02. 2010 г.
Заведующий кафедрой виноделия
и технологии бродильных производств, проф. Е. П. Шольц-Куликов
Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технологического факультета.
Протокол № 3 от 28. 03. 2010 г.
Председатель методической комиссии, доц. В. В. Иваненко
Ответственный за выпуск профессор Е. П. Шольц-Куликов.
ВВЕДЕНИЕ
Практика на винодельческих заводах студентов 2-го курса специальности 6.051701 – технология бродильных производств и виноделия проводится в 3 семестре. Общая продолжительность практики 2 недели (июль). Во время практики предусматривается работа по подготовке винзаводов к сезону виноделия.
Базами практики являются: УНЛ кафедры на базе винцеха учхоза «Коммунар», УЭЛБП на территории прививочного комплекса и Симферопольский винзавод.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Цели практики на винодельческих предприятиях
-закрепить теоретические знания студентов по подготовке заводов к переработке винограда;
- приобрести навыки практической работы с винодельческим оборудованием;
- приобрести навыки соблюдения техники безопасности при выполнении технологических операций;
1.2. Задачи практики
ИЗУЧИТЬ:
- технологические операции подготовки завода к сезону виноделия;
- работу основных механизмов и правила их безаварийной эксплуатации;
- вопросы охраны труда, техники безопасности и противопожарной профилактики, охраны окружающей среды в условиях производства;
ОСВОИТЬ:
- подготовку бункеров-питателей различных типов, дробилок, прессов, насосов и другого винодельческого оборудования;
- выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию, ремонту машин и оборудования;
- санитарную обработку винодельческого оборудования;
- подготовку емкостного хозяйства винзавода;
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
2.1. Весовая. Подготовка весовой к приемке винограда. Поверка весов. Рабочее место приемщика и аналитика, приспособления для анализа винограда. 3 часа.
2.2. Приемная площадка для винограда. Подготовка эектротельферов к работе. Осмотр защитных покрытий бункеров-питателей, ремонт покрытий. Испытание бункеров-питателей. 3 часа.
2.3. Дробильно-прессовое отделение. Подготовка дробилок к работе: профилактический ремонт, пробный запуск. Прессы дожимочные периодического и непрерывного действия. Заполнение и проверка герметичности гидравлики, пробный запуск. Распределение сусла по фракциям под прессом. Суслосборники для различных фракций сусла: ремонт защитного покрытия, проверка герметичности. Транспортеры гребневые и выжимочные проверка натяжения цепи, установка защитных ограждений. 12 часов
2.4. Мезгонасосы и мезгопроводы. Проверка их работоспособности, герметичности трубопроводов, исправности кранов, замена участков трубопроводов, пришедших в негодность. Ревизия шлангов их осмотр и мойка. 6 часов.
2.5. Стекатели (суслоотделители). Башенные стекатели, ревизия шнековых стекателей, замена масла в редукторах, пробный запуск. 6 часов.
2.6. Подготовка к сезону: Охладителей сусла, пробоотборников, насосов, уровнемеров, емкостей и запорной арматуры. 6 часов
2.7. Настойно-бродильное отделение. Ревизия устройств для нагревания, настаивания и брожения мезги. Насосы и приспособления для перемешивания мезги. 6 часов.
2.8. Бродильное отделение винзавода. Знакомство с видами бродильных резервуаров, подготовка устройств для дозирования дрожжей к работе. 6 часов.
2.9. Винохранилище для молодых виноматериалов, его устройство. Подготовка емкостей, проверка защитных покрытий, их ремонт. Проверка работы запорной арматуры и компенсационных бачков. 6 часов.
2.10. Бочковое хозяйство винзавода. Подготовка бочек, бутов, проверка их герметичности, ремонт, обновление трафаретов. 6 часов
2.11. Оборудование для утилизации отходов виноделия, экстракторы, выжимочные ямы. 6 часов.
2.12. Лаборатория винцеха. Подготовка лаборатории к аттестации и сезону виноделия. Оформление лабораторных журналов. 6 часов.
3. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед отправкой на практику на базе университета для всех студентов проводят инструктивные занятия по охране труда, технике безопасности и поведению на заводах.
На предприятии проводится вводный инструктаж инженером по охране труда. Инструктаж на рабочем месте проводит технолог с регистрацией в журнале по технике безопасности.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
4.1. Обязанности руководителя практики от университета
Руководитель практики, назначенный приказом по университету на период практики обязан:
- до начала практики подобрать предприятия соответствующие требованиям программы;
- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед отправкой студентов на практику;
- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебному плану и программе;
- осуществлять контроль за обеспечением базой практики условий, необходимых для выполнения программы;
- контролировать проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- принимать участие в работе комиссии по защите отчетов по практике;
4.2 Обязанности студента-практиканта.
Студент-практикант обязан:
у преподавателей получить задания и инструктивные указания о выполнении требований программы практики на конкретном рабочем месте;
- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда и технике безопасности, строго соблюдать правила при выполнении работ;
- вести рабочую тетрадь в соответствии с требованиями программы;
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего распорядка;
4.3. Формы и методы контроля. Подведение итогов практики.
Руководство технологической практикой студента осуществляется преподавателями кафедры виноделия и бродильных технологий.
Руководство технологической практикой студента на рабочем месте осуществляется специалистами, назначенными администрацией предприятия.
Для получения зачета студент представляет рабочую тетрадь, составленную в соответствии с программой.
Сдача зачета по технологической практике осуществляется после прибытия студента в университет комиссии преподавателей кафедры.
Студент, не выполнивший программу, получивший неудовлетворительную оценку при защите, направляется повторно на практику за счет каникул или рассматривается вопрос о его дальнейшем пребывании в ВУЗе.