04 | 12 | 2016

Рабочая программа учебной практики по технологии бродильных производств и виноделию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ национального университета

Биоресурсов и природопользования украины

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Технологический факультет

Кафедра виноделия и технологии бродильных производств

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

____________ Н. Г. Осенний

«____»_____________2010 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учебной практики для студентов 2-го курса специальности

6.051701 «Технология бродильных производств и виноделия»

(Подготовка винзавода к переработке винограда)

Зав. кафедрой, профессор

________Е. П. Шольц-Куликов

Симферополь 2010 г.

Программу практики подготовил К. В. Иванченко, доцент кафедры виноделия и технологии бродильных производств.

Программа практики рассмотрена и одобрена на заседании кафедры виноделия и технологии бродильных производств. Протокол № 7 от 12.02. 2010 г.

Заведующий кафедрой виноделия

и технологии бродильных производств, проф. Е. П. Шольц-Куликов

Программа рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии технологического факультета.

Протокол № 3 от 28. 03. 2010 г.

Председатель методической комиссии, доц. В. В. Иваненко

Ответственный за выпуск профессор Е. П. Шольц-Куликов.

ВВЕДЕНИЕ

Практика на винодельческих заводах студентов 2-го курса специальности 6.051701 – технология бродильных производств и виноделия проводится в 3 семестре. Общая продолжительность практики 2 недели (июль). Во время практики предусматривается работа по подготовке винзаводов к сезону виноделия.

Базами практики являются: УНЛ кафедры на базе винцеха учхоза «Коммунар», УЭЛБП на территории прививочного комплекса и Симферопольский винзавод.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Цели практики на винодельческих предприятиях

-закрепить теоретические знания студентов по подготовке заводов к переработке винограда;

- приобрести навыки практической работы с винодельческим оборудованием;

- приобрести навыки соблюдения техники безопасности при выполнении технологических операций;

1.2. Задачи практики

ИЗУЧИТЬ:

- технологические операции подготовки завода к сезону виноделия;

- работу основных механизмов и правила их безаварийной эксплуатации;

- вопросы охраны труда, техники безопасности и противопожарной профилактики, охраны окружающей среды в условиях производства;

ОСВОИТЬ:

- подготовку бункеров-питателей различных типов, дробилок, прессов, насосов и другого винодельческого оборудования;

- выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию, ремонту машин и оборудования;

- санитарную обработку винодельческого оборудования;

- подготовку емкостного хозяйства винзавода;

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

2.1. Весовая. Подготовка весовой к приемке винограда. Поверка весов. Рабочее место приемщика и аналитика, приспособления для анализа винограда. 3 часа.

2.2. Приемная площадка для винограда. Подготовка эектротельферов к работе. Осмотр защитных покрытий бункеров-питателей, ремонт покрытий. Испытание бункеров-питателей. 3 часа.

2.3. Дробильно-прессовое отделение. Подготовка дробилок к работе: профилактический ремонт, пробный запуск. Прессы дожимочные периодического и непрерывного действия. Заполнение и проверка герметичности гидравлики, пробный запуск. Распределение сусла по фракциям под прессом. Суслосборники для различных фракций сусла: ремонт защитного покрытия, проверка герметичности. Транспортеры гребневые и выжимочные проверка натяжения цепи, установка защитных ограждений. 12 часов

2.4. Мезгонасосы и мезгопроводы. Проверка их работоспособности, герметичности трубопроводов, исправности кранов, замена участков трубопроводов, пришедших в негодность. Ревизия шлангов их осмотр и мойка. 6 часов.

2.5. Стекатели (суслоотделители). Башенные стекатели, ревизия шнековых стекателей, замена масла в редукторах, пробный запуск. 6 часов.

2.6. Подготовка к сезону: Охладителей сусла, пробоотборников, насосов, уровнемеров, емкостей и запорной арматуры. 6 часов

2.7. Настойно-бродильное отделение. Ревизия устройств для нагревания, настаивания и брожения мезги. Насосы и приспособления для перемешивания мезги. 6 часов.

2.8. Бродильное отделение винзавода. Знакомство с видами бродильных резервуаров, подготовка устройств для дозирования дрожжей к работе. 6 часов.

2.9. Винохранилище для молодых виноматериалов, его устройство. Подготовка емкостей, проверка защитных покрытий, их ремонт. Проверка работы запорной арматуры и компенсационных бачков. 6 часов.

2.10. Бочковое хозяйство винзавода. Подготовка бочек, бутов, проверка их герметичности, ремонт, обновление трафаретов. 6 часов

2.11. Оборудование для утилизации отходов виноделия, экстракторы, выжимочные ямы. 6 часов.

2.12. Лаборатория винцеха. Подготовка лаборатории к аттестации и сезону виноделия. Оформление лабораторных журналов. 6 часов.

3. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Перед отправкой на практику на базе университета для всех студентов проводят инструктивные занятия по охране труда, технике безопасности и поведению на заводах.

На предприятии проводится вводный инструктаж инженером по охране труда. Инструктаж на рабочем месте проводит технолог с регистрацией в журнале по технике безопасности.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

4.1. Обязанности руководителя практики от университета

Руководитель практики, назначенный приказом по университету на период практики обязан:

- до начала практики подобрать предприятия соответствующие требованиям программы;

- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед отправкой студентов на практику;

- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебному плану и программе;

- осуществлять контроль за обеспечением базой практики условий, необходимых для выполнения программы;

- контролировать проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- принимать участие в работе комиссии по защите отчетов по практике;

4.2 Обязанности студента-практиканта.

Студент-практикант обязан:

у преподавателей получить задания и инструктивные указания о выполнении требований программы практики на конкретном рабочем месте;

- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда и технике безопасности, строго соблюдать правила при выполнении работ;

- вести рабочую тетрадь в соответствии с требованиями программы;

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего распорядка;

4.3. Формы и методы контроля. Подведение итогов практики.

Руководство технологической практикой студента осуществляется преподавателями кафедры виноделия и бродильных технологий.

Руководство технологической практикой студента на рабочем месте осуществляется специалистами, назначенными администрацией предприятия.

Для получения зачета студент представляет рабочую тетрадь, составленную в соответствии с программой.

Сдача зачета по технологической практике осуществляется после прибытия студента в университет комиссии преподавателей кафедры.

Студент, не выполнивший программу, получивший неудовлетворительную оценку при защите, направляется повторно на практику за счет каникул или рассматривается вопрос о его дальнейшем пребывании в ВУЗе.

 


Рабочая программа учебной практики по технологии бродильных производств и виноделию - 4.0 out of 5 based on 1 vote