- Технология бродильных производств и виноделия
- Технология производства молочной продукции и переработки молока (молокозавод) - 2009
- Практике на эфиромасличном заводе
- Технология производства молочной продукции и переработки молока (молокозавод) - 2017
Основным источником сведений о прохождении студентами практики и материалом к написанию отчета является дневник практики.
Записи в дневнике делаются ежедневно. Правильность ведения дневника проверяется подписями преподавателей вуза. Главное требование к ведению дневника - критическое отношение к выполняемому технологическому процессу. Записи должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах.
В дневнике должно быть отражено следующее:
- характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант и технологических процессов, которые он изучал в порядке наблюдения;
- состав агрегата, агротребования, качественные показатели;
- вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;
- личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы, (анализ недостатков, причин их возникновения и способ их устранения) предложения практиканта по устранению замеченных недостатков;
- особенности погодных условий, их влияние на ход работ, состояние посадок;
Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написание аккуратно и грамотно.
1. Дневник прохождения производственной практики.
Студентка курса IV по специальности 7.091 704 «Технология бродильных производств и виноделия» на заводе ООО «Евпаторийский»
Дата |
Место и вид работы |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20.09.10 |
- приезд на завод; - получение пропуска. |
|
21.09.10-22.09.10 |
- подробное знакомство с заводом (цехом переработки винограда); - знакомство с энергетической системой, водоснабжением, канализацией, теплоснабжение; - инструктаж по технике безопасности |
|
23.09.10 |
- техника безопасности в дробильно-прессовом отделении; - наглядно ознакомилась с работой ЦДГ 20; |
|
24.09.10 |
- прошли инструктаж по технике безопасности в лаборатории; - в роли лаборанта отбирала пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда. |
|
27.09.10- 29.09.10 |
- в роли лаборанта отбирала пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда. Для анализа брали среднюю пробу винограда. Полученное сусло фильтровали, доводили до 20 С, а затем ареометром измеряли сахаристость. |
|
30.10.10 |
- наблюдала работу тельфериста. |
|
01.10.10, 04.10.10- 05.10.10 |
- находилась за пультом управления вместе с рабочим. |
|
06.10.10- 07.10.10 |
- написание отчета по практике. |
|
08.10.10 |
- сдача пропусков, литературы завода; - отъезд. |
2. Дневник по технологической практике в молцехе, молоко перерабатывающем заводе.
Технология производства молочной продукции и переработки молока.
ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД |
МЕСТО И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ И ИЗУЧАЕМОГО РАЗДЕЛА ПРОГРАММЫ |
АНАЛИЗ, ВЫВОДЫ И ЗАМЕЧАНИЯ СТУДЕНТА ПО ИЗУЧАЕМОМУ РАЗДЕЛУ |
ЗАМЕЧАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ СТУДЕНТА |
|
14.09.2009 |
Прибытие на ОАО «НОВАТОР» |
|||
15.09.2009 |
Инструктаж по технике безопасности. Ознакомление с технико-экономическими показателями и сырьевой базой предприятия. |
|||
16.09.2009 |
Отдел по производству сухих молочных продуктов. |
Предприятие вырабатывает молоко сухое обезжиренное (до 1,5%),молоко сухое цельное (от 25%), сливки сухие(42%), сыворотка сухая (до 2%). |
||
17.09.2009 |
Отдел по производству сухих молочных продуктов. |
Уделяется особое внимание упаковке. |
||
18.09.2009 |
Отдел по производству сухих молочных продуктов. |
|||
21.09.2009 |
Отдел по производству твердых сычужных сыров. |
Основное направление. Предприятие вырабатывает твердые сычужные сыры: «Российский», «Голландский», «Буковинский», «Костромской», «Эдам». |
||
22.09.2009 |
Отдел по производству твердых сычужных сыров. |
«Чеддер плюс», «Чеддер плюс со смесью пряностей» «Гауда», «Гранд Роял Люкс», «Асканийский». |
||
23.09.2009 |
Отдел по производству плавленых сыров. |
Колбасные плавленые сыры, ломтевые плавленые сыры, пастообразные плавленые сыры. |
||
24.09.2009 |
Отдел по производству плавленых сыров. |
Появилась новинка в производстве плавленых сыров: пл. сыр «Янтарь» с наполнителями(бекон, грибы, креветка). |
||
25.09.2009 |
Отдел по производству плавленых сыров. |
Дегустация. |
||
28.09.2009 |
Отдел по производству кефира. |
Ассортимент: кефир(3,2%), био-кефир (2,5%),био-кеир (1%),кефирный напиток с лактулозой(3,2%). |
||
29.09.2009 |
Отдел по производству кефира. |
|||
30.09.2009 |
Отдел по производству кефира. |
|||
1.10.2009 |
Отдел по производству сметаны. |
В ассортименте присутствует сметана 10% и 20% жирности. |
||
2.10.2009 |
Отдел по производству сметаны. |
Упаковка в стаканы и пакеты. |
||
5.10.2009 |
Отдел по производству молока. |
Ассортимент: пастеризованное «Украинское» и топленое молоко(4%). |
||
6.10.2009 |
Отдел по производству молока. |
|||
7.10.2009 |
Отдел по производству молока. |
|||
8.10.2009 |
Отдел по производству ряженки. |
Производство ряженки жирностью 4%. |
||
9.10.2009 |
Отдел по производству ряженки. |
Кисломолочный продукт, обладающий своеобразным приятным вкусом, отличающийся высокой жирностью. |
||
12.10.2009 |
Отдел по производству масла. |
Ассортимент: масло «Сладко - сливочное Крестьянское» (72,5%),масло «сладко - сливочное Экстра»(82,5%) |
||
13.10.2009 |
Отдел по производству масла. |
Масло «Шоколадное» (10%). |
||
14.10.2009 |
Отдел по производству масла. |
Специальная фасовка в монолитные бруски по 10 и 20 кг. |
||
15.10.2009 |
Отдел по производству молочного жира. |
Жирность 99,8%.Продукт не содержит воды. |
||
16.10.2009 |
Отдел по производству спредов. |
Ассортимент: сладкосливочный, кислосливочный, не соленый и с наполнителями. |
||
19.10.2009 |
Отдел по производству спредов. |
Проведенные анализы показали, что спред ТМ «Молочный доктор» является растительно-сливочным продуктом, т. к. содержит 25% высококачественного молочного жира, от всей массы жира. |
||
20.10.2009 |
Отдел по производству спредов. |
Дегустация доказала высокое качество спредов. |
||
21.10.2009 |
Отдел по производству йогурта. |
Ассортимент: «Ананас» (1,5%), «Клубника» (1,5%), «Экзотика» (1,5%), «Малина»(1,5%). |
||
22.10.2009 |
Отдел по производству йогурта. |
Наблюдении при производстве йогуртов показали, что продукт не подвергается термической обработке. |
||
23.10.2009 |
Отдел по производству йогурта. |
С целью сохранения живых йогуртовых культур. |
||
26.10.2009 |
Отдел по производству творожных изделий. |
Ассортимент : «Вишня» (4%), «Клубника» (4%), «Ананас» (4%), «Экзотик» (4%). |
||
27.10.2009 |
Отдел по производству творожных изделий. |
- |
||
28.10.2009 |
Отдел по производству творожных изделий. |
- |
||
29.10.2009 |
Отдел по производству творожных изделий. |
Дегустация доказала высокое качество продукта |
||
30.10.2009 |
Завершение практики. |
Подготовка отчета и дневника о пройденной практике. |
3. Дневник по технологической практике на эфиромасличном заводе
Дневник прохождения практики студентки факультета механизации производства и технологии переработки с/х продукции.
Место прохождения практики ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».
№ п/п |
Содержание работ |
Количество рабочих дней |
Дата |
|
Начало |
Конец |
|||
1 |
Знакомство с целями и задачами производственной практики; охрана труда на предприятиях масложировых, пищевых и эфиромасличных производств, инструктаж |
2 |
13.09.2010 |
14.09.2010 |
2 |
Изучение основных принципов составления аппаратурно-технологической схемы производственных процессов, принципов подбора технологического оборудования; Изучение особенностей описания технологического процесса |
9 |
15.09.2010 |
27.09.2010 |
3 |
Изучение нормативной документации предприятия |
5 |
28.09.2010 |
4.10.2010 |
4 |
Проведение анализа на содержание эфирного масла в сырье розмарина |
3 |
5.10.2010 |
7.10 .2010 |
5 |
Проведение анализа определения кислотного числа розовой воды |
2 |
8.10.2010 |
11.10.2010 |
6 |
Работа с литературой, другими справочными, информационными в том числе интернет - источниками для составления отчета о практике. |
7 |
12.10.2010 |
20.10.2010 |
7 |
Закрепление практических навыков по наладке и контролю за работой технологического оборудования по производству эфиромасличной продукции; участие в технологических процессах производства |
5 |
21.10.2010 |
27.10.2010 |
8 |
Анализ данных для составления отчета по практике, оформление отчета по практике, согласование отчета с руководителем практики от предприятия, возврат литературы и технической документации |
2 |
28.10.2010 |
29.10.2010 |
Всего дней |
35 |
4. Дневник производственная практика Факультет: технологический Место практики: ОАО «Крыммолоко»
Дата прибытия: 9.07.17 Дата убытия: 3.08.17
- Ознакомился с правилами техники безопасности.
- Приёмка молока. Ознакомился с документами, сопровождающими молоко (накладная)
- Ознакомился с процессом сепарирования молока на очистительно-нормализаторном сепараторе
- Ознакомился с пастеризацией молока. Поступление молока в танки. Фасовка молока.
- Ознакомился с процессом фасовки молока в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0.5, 1.0, 5.0 литров
- Ознакомился с ГОСТами хранения и транспортировки молока. Хранение при t=4±2°С. Срок хранения 3 суток.
- Лаборант ознакомил с определением кислотности молока и его стандартами.
- Лаборант ознакомил с определением плотности молока.
- Ознакомился с техникой определения жирности молока и сливок. Изучил ГОСТы по жирности молока.
- Сделал пробы на засоренность молока и его пороки. Ознакомился с ГОСТами.
- Ознакомился с изготовлением сливочного масла с использованием сливок жирностью 58%, его хранением и транспортировкой.
- Наблюдал за процессом закваски молока на творог. Процесс внесения закваски при t молока 30°С и время его приготовления в течение 12 часов.
- Ознакомился с линией фасовки молока в тетрапаки.