Программы практики
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Технологический факультет

Кафедра виноделия и технологии бродильных производств

"УТВЕРЖДАЮ"

Проректор по учебной работе

____________Н. Г.Осенний

"____"_________2002г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Производственной практики по виноделию

Для студентов 4, 5 - го курса специальности - 7.091.704

Зав. кафедрой, профессор

________Е. П. Шольц-Куликов

Симферополь 2002 г.

Программу подготовил: Иванченко К. В., доцент кафедры виноделия и технологии бродильных производств

Программа производственной практики рассмотрена на заседании кафедры виноделия и технологии бродильных производств (протокол № 6 от 19.02 2002г.) и учебно-методической комиссией технологического факультета (протокол № от 2002г.).

Ответственный за выпуск профессор Е. П. Шольц-Куликов.

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика студентов специальности 7.091.704 технология бродильных производств и виноделия проводится в начале 5 го курса в течение 7 недель в сентябре-октябре.

Основная работа студента в период практики должна быть направлена на тщательное изучение технологии вина и сопутствующих с ней прикладных дисциплин. Студент собирает и обрабатывает материалы для выполнения курсового проекта, а также готовится к самостоятельной работе на инженерной должности.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

1.1.  Цели практики

Во время производственной практики студент приобретает опыт организационной и воспитательной работы в трудовом коллективе, навыки самостоятельной работы инженера-технолога винодельческой промышленности, закрепляет полученные в Вузе теоретические знания, собирает необходимые материалы для курсового и дипломного проектов

2.2. Задачи практики

ИЗУЧИТЬ:

-  технологические операции виноделия;

-  работу основных механизмов и правила их эксплуатации;

-  вопросы охраны труда, техники безопасности и противопожарной профилактики, охраны окружающей среды в условиях производства;

ОСВОИТЬ

-  выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию машин и оборудования;

-  санитарную обработку винодельческого оборудования;

-  уход за емкостным хозяйством винзавода;

-  виды и требования к нормативно-технической документации;

-  способы утилизации отходов производства и охраны окружающей среды;

3. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Ориентировочный график прохождения практики на винодельческих заводах различного профиля

№ п/п

Содержание работы

Количество дней прохождения практики на заводах

Марочных вин

Игристых вин

Коньяков

1

2

4

5

6

1

Приезд на завод, получение пропуска, Инструктаж по технике безопасности

1

1

1

2

Общее знакомство с заводом

1

1

1

3

Законодательные и нормативные документы, регламентирующие производство винопродукции

4

4

4

1

2

4

5

6

4

Изучение сырьевой базы

2

2

1

5

Технологические схемы, инструкции, технологическое оборудование, автоматизация.

9

9

9

6

Энергетическая система, холодо-, водо - и парообеспечение.

1

1

2

7

Изучение системы технохимического контроля, стандартизации и сертификации производства.

3

3

3

8

Вспомогательные цеха.

1

1

1

10

Учебные занятия и экскурсии.

1

1

1

11

Оформление отчета по практике

2

2

2

12

Возврат пропусков, литературы завода, отъезд.

1

1

1

ВСЕГО ДНЕЙ 24 24 24 24

4. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Перед отправкой на практику для студентов проводят инструктивные занятия по охране труда и технике безопасности.

На предприятии проводится вводный инструктаж инженером по охране труда. Инструктаж на рабочем месте проводит технолог с регистрацией в журнале по технике безопасности. Студенты самостоятельно изучают организацию труда и техники безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

Отчет по практике

6. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ. ФОРМЫ И

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

6.1. Обязанности руководителя практики от университета

Руководителем преддипломной практики является утвержденный приказом преподаватель Вуза

Руководитель практики, назначенный приказом по университету, на период практики обязан:

- до начала практики подобрать предприятия соответствующие требованиям программы;

- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику;

- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебному плану и программе;

- осуществлять контроль за обеспечением базой практики условий, необходимых для выполнения программы;

- контролировать проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- принимать участие в работе комиссии по защите отчетов по практике;

6.2. Обязанности руководителя практики от производства.

Ответственность за организацию практики возлагается на руководителя базы практики.

Общее руководство практикой студентов возлагается приказом руководителя, на ведущих специалистов предприятия.

Руководитель по общему руководству практикой (гл. или старший специалист):

- назначает специалистов среднего звена в качестве непосредственных руководителей практики студентов;

- совместно с вузовским руководителем контролирует организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденным графиком прохождения практики, в т. ч. перемещение студентов по рабочим местам;

- обеспечивает качественное прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

Руководитель практики студентов на рабочем месте:

- организует прохождение практики закрепленных за ним приказом студентов;

- знакомит студентов с организацией работы на конкретном рабочем месте, с техническими средствами производства, особенностями эксплуатации, с охраной труда и техникой безопасности;

- осуществляет постоянный контроль за работой студентов, помогает им соблюдать технологические процессы, выполнять задания на рабочем месте;

- консультирует студентов по всем производственным вопросам своей специальности;

6.3. Обязанности студента-практиканта.

Студент-практикант обязан:

- до убытия на практику оформить отъездную документацию;

- у преподавателей получить задания и инструктивные указания о выполнении требований программы практики на конкретном рабочем месте;

- предоставить в отдел кадров базы практики необходимые документы для оформления на практику;

- пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда и

Технике безопасности, строго соблюдать их правила при выполнении работ;

- вести дневник в соответствии с требованиями программы;

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- соблюдать действующие на базе практики правила внутреннего распорядка;

- сдать отчет по практике в установленный распоряжением декана срок и защитить его перед комиссией кафедры.

6.4. Формы и методы контроля.

Руководство технологической практикой студента осуществляется преподавателями кафедры виноделия и бродильных технологий.

Руководство производственной практикой студента на рабочем месте осуществляется специалистами, назначенными администрацией предприятия.

6.5. Подведение итогов практики.

Для получения зачета студент представляет заполненный, проверенный и подписанный руководителем практики от хозяйства дневник, справку и характеристику, подписанные руководителем предприятия и заверенные печатью отчет, о практике составленный в соответствии с программой.

Отчет по производственной практике студент сдает на кафедру в срок, установленный деканатом, и защищает его перед комиссией преподавателей кафедры.

Студент, не выполнивший программу, получивший отрицательную характеристику или неудовлетворительную оценку при защите, направляется повторно на практику за счет каникул или рассматривается вопрос о его дальнейшем пребывании в ВУЗе.

7.УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ.

Годовые отчеты по сезонам виноделия, основные показатели бизнес-плана, план производства продукции и другая документация завода.

Приложение 1

Титульный лист отчета

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Технологический факультет

Кафедра виноделия и технологии бродильных производств

ОТЧЕТ

О прохождении производственной практики

В_________________________________________________________

(название завода)

______________________________________________________

Район

__________________________________________________________

Республика (область)

Выполнил студент

________группы

____________________________

Ф. И.О.

Руководитель практики от ВУЗа

Ф. И.О.

Приложение 2

Титульный лист дневника

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДНЕВНИК

Производственной практики студента

__________________________________________________________

(Ф. И.О.)

_____________________________факультета______________курса __________группы

Место практики____________________________________________

(наименование предприятия)

Дата прибытия на место практики___________________________

Дата убытия с места практики______________________________

Приложение 3

Содержание дневника

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики

№ п\п

Изучаемый вопрос программы практики

Ф, И,О, руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Дата

Начало

Конец

             
             
             

Приложение 4

Содержание дневника

производственная работа и изучаемый вопрос

№ п\п

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента

       
       
       
Приложение 5
Номенклатура и характеристика основного и вспомогательного сырья, вспомогательных материалов и целевой продукции

N

Название сырья и вспомогательных материалов

Показатели качества

Сорт или марка

Поставщик

Квалификация

Название и размерность

По ДСТУ или другим нормативно-техническим документам

Фактические

Примечание: такие таблицы целесообразно составлять отдельно для сырья, вспомогательных материалов и целевой продукции

Приложение 6

Характеристика оборудования

 

Место установки аппарата

Тип марка оборудования

Мощность,

Размерность

Количество

Основные габаритные размеры

Материал, из которого произведено оборудование

Мощность электродвигателя кВт

Завод производитель

Ширина

Высота

Длина

Масса кг

Приложение 7

Технохимический и микробиологический контроль производства

Стадия технологического процесса

Название

Показатели качества

Метод контроля (коротко)

Место и периодичность контроля

Кто контролирует и в каком документе регистрируются результаты

Объекта контроля

Контролируемого показателя

Соответственно с ГСТУ, ТУ и др.

Фактические

Подписано к печати " " 2002г.

формат, объем п. л.

Заказ N Тираж экземпляров

отпечатано в КГАУ, г. Симферополь

исполнитель М. С. Васецкая