Отчеты - сборник
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.13 (8 Голоса)

Требования к отчету по практике

Отчет о практике оформляется индивидуально, в соответствии с учебным планом специальности «Агрономия». В отчете излагаются почвенно-климатические условия хозяйства, размеры, специализация, организационная структура, энерговооруженность, организация управления, дается детальная характеристика и анализ отрасли полеводства с описанием технологических процессов и организационных мероприятий, проводимые в хозяйствах в период прохождения практики.

В отчете должен наблюдаться аналитический, вдумчивый подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота, обоснованность выводов. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть видны личные суждения и взгляды автора отчета с позиций изученного теоретического материала.

Объем отчета должен составлять не более 30-35 страниц рукописного или печатного текста. Каждый раздел излагается отдельно в следующей последовательности:

Примерный объем отчета по разделам, страниц:

Введение ..............................................................................................................

1

1. Расположение и почвенно-климатические условия хозяйства..............

2

2. Размеры, специализация, организационная структура,

энерговооруженность, организация управления ......................................

3

3. Характеристика полеводства...............................................................

15-20

4. Характеристика других отраслей (при необходимости):

 

4.1. Охрана труда ...................................................................................

2-3

4.2. Охрана природы..................................................................................

1-2

Выводы и предложения ...................................................................................

1-2

Использованная литература (источники) ........................................................

1

Приложения (при необходимости)

 

До написания отчета следует строго продумать количество и характер прилагаемых материалов (схем, фотографий и т. д.).

При написании технологической части отчета основной объем и внимание отводится главной отрасли – полеводству. При этом материал подается обобщенно в размере основных групп культур и приемов агротехники, а именно:

- сортовой состав культур и его оценка;

- организация семеноводства, качество семенного материала;

- подготовка почвы под яровые и озимые (по основным предшественникам);

- система удобрений основных культур (озимая пшеница, ранняя яровая культура, кукуруза на силос, подсолнечник), наличие и использование агрохимкарт; склады минеральных удобрений, организация навозного хозяйства и использования навоза;

- уход за посевами культур сплошного сева и пропашными: обработка почвы; борьба с сорняками, вредителями, болезнями;

- хранение и переработка полученной продукции.

В конце отчета практикант излагает выводы о состоянии дел и путях повышения эффективности производства в хозяйстве. Предложения должны быть конкретными, вытекающими из условий данного хозяйства и выполнимыми.

В отчете и дневнике студент помещает таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фотографии. Число их должно быть умеренным, и по своему содержанию они должны быть увязаны с содержанием отчета.

Текст отчета должен быть четким, аккуратным, написанным от руки или напечатан с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы; отчет начинается с перечня его содержания.

Отчет и дневник рассматриваются руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.

К отчету прилагается производственная характеристика студента, выданная руководителем хозяйства

Методические указания по ведению дневника практики

Контроль за выполнением программы практики студентом осуществляют руководители практики от вуза и хозяйства. Не позднее чем в десятидневный срок после прибытия в хозяйство студент заполняет выданный бланк справки, в которой отражаются сведения об условиях прохождения практики, заверяет его в хозяйстве и отправляет руководителю практики вуза.

Основным источником сведений о прохождении студентом практики является дневник практиканта.

Записи в дневнике делаются ежедневно и должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах и других процессах производства: один раз в неделю дневник представляется на просмотр и подпись руководителю практики от хозяйства. Прохождение практики и правильности ведения дневника проверяется приезжающими в хозяйство преподавателями вуза.

В дневнике должно быть отражено следующее:

- характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант, а также изучал в порядке наблюдения согласно программе практики;

- состав агрегата, агротехнические требования, качественные показатели;

- вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;

- участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель);

- личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы;

- анализ недостатков, причин их возникновения, действия практиканта по устранению замеченных недостатков;

- особенности погодных условий, их влияние на ход полевых работ, состояние посевов;

- участие практиканта в общехозяйственных и подразделенческих нарядах, производственных совещаниях, с анализом поднимаемых на них вопросов.

Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написан аккуратно и грамотно.

Одной из форм контроля посещение студентом вуза для получения индивидуальных консультаций.

Заключительным контрольным мероприятием выполнения программы производственной практики студентом является защита отчета об организационно-технологической (производственной) практике перед межкафедральной комиссией с дифференцированной оценкой.

 

Пример отчета по агрономии

Пример содержания отчета по агрономии

 

Выводы и предложения из отчета по практике агронома:

За время прохождения производственной практики мне удалось получить практические знания в области специальности агрономия. Благодаря знаниям, приобретенным при обучении в университете я смог реализовать их на практике.

За время практики мною были отмечены ряд недостатков возделывания сельскохозяйственных культур в отрасли растениеводства:

- лимитирующим фактором в развитии растений является почвенная влага, в соответствии с этим необходимо вести борьбу за ее сохранение;

- высевать яровые культуры в самые ранние сроки, что бы переместить вегетационный период культур в более благоприятный промежуток времени вегетации, выращивать засухоустойчивые сорта, более раннеспелые;

- в структуру посевных площадей ввести многолетние и зернобобовые травы, это обеспечит восстановление почвенного плодородия и дальнейшее развитие отрасли животноводства ;

- Большое значение придаётся интегрированным системам защиты растений от вредителей, сочетающим биологические и агротехнические средства.

В наше время необходимо переходить на другой, более высокий уровень возделывания продукции сельского хозяйства, для этого необходима новая высокопродуктивная техника, которая снизит затраты на производство единицы продукции.

Скачать отчет производственной агрономической практики