04 | 12 | 2016

Отчет по практике агронома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

Требования к отчету по практике

Отчет о практике оформляется индивидуально, в соответствии с учебным планом специальности «Агрономия». В отчете излагаются почвенно-климатические условия хозяйства, размеры, специализация, организационная структура, энерговооруженность, организация управления, дается детальная характеристика и анализ отрасли полеводства с описанием технологических процессов и организационных мероприятий, проводимые в хозяйствах в период прохождения практики.

В отчете должен наблюдаться аналитический, вдумчивый подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота, обоснованность выводов. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть видны личные суждения и взгляды автора отчета с позиций изученного теоретического материала.

Объем отчета должен составлять не более 30-35 страниц рукописного или печатного текста. Каждый раздел излагается отдельно в следующей последовательности:

Примерный объем отчета по разделам, страниц:

Введение ..............................................................................................................

1

1. Расположение и почвенно-климатические условия хозяйства..............

2

2. Размеры, специализация, организационная структура,

энерговооруженность, организация управления ......................................

3

3. Характеристика полеводства...............................................................

15-20

4. Характеристика других отраслей (при необходимости):

 

4.1. Охрана труда ...................................................................................

2-3

4.2. Охрана природы..................................................................................

1-2

Выводы и предложения ...................................................................................

1-2

Использованная литература (источники) ........................................................

1

Приложения (при необходимости)

 

До написания отчета следует строго продумать количество и характер прилагаемых материалов (схем, фотографий и т. д.).

При написании технологической части отчета основной объем и внимание отводится главной отрасли – полеводству. При этом материал подается обобщенно в размере основных групп культур и приемов агротехники, а именно:

- сортовой состав культур и его оценка;

- организация семеноводства, качество семенного материала;

- подготовка почвы под яровые и озимые (по основным предшественникам);

- система удобрений основных культур (озимая пшеница, ранняя яровая культура, кукуруза на силос, подсолнечник), наличие и использование агрохимкарт; склады минеральных удобрений, организация навозного хозяйства и использования навоза;

- уход за посевами культур сплошного сева и пропашными: обработка почвы; борьба с сорняками, вредителями, болезнями;

- хранение и переработка полученной продукции.

В конце отчета практикант излагает выводы о состоянии дел и путях повышения эффективности производства в хозяйстве. Предложения должны быть конкретными, вытекающими из условий данного хозяйства и выполнимыми.

В отчете и дневнике студент помещает таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фотографии. Число их должно быть умеренным, и по своему содержанию они должны быть увязаны с содержанием отчета.

Текст отчета должен быть четким, аккуратным, написанным от руки или напечатан с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы; отчет начинается с перечня его содержания.

Отчет и дневник рассматриваются руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.

К отчету прилагается производственная характеристика студента, выданная руководителем хозяйства

Методические указания по ведению дневника практики

Контроль за выполнением программы практики студентом осуществляют руководители практики от вуза и хозяйства. Не позднее чем в десятидневный срок после прибытия в хозяйство студент заполняет выданный бланк справки, в которой отражаются сведения об условиях прохождения практики, заверяет его в хозяйстве и отправляет руководителю практики вуза.

Основным источником сведений о прохождении студентом практики является дневник практиканта.

Записи в дневнике делаются ежедневно и должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах и других процессах производства: один раз в неделю дневник представляется на просмотр и подпись руководителю практики от хозяйства. Прохождение практики и правильности ведения дневника проверяется приезжающими в хозяйство преподавателями вуза.

В дневнике должно быть отражено следующее:

- характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант, а также изучал в порядке наблюдения согласно программе практики;

- состав агрегата, агротехнические требования, качественные показатели;

- вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;

- участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель);

- личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы;

- анализ недостатков, причин их возникновения, действия практиканта по устранению замеченных недостатков;

- особенности погодных условий, их влияние на ход полевых работ, состояние посевов;

- участие практиканта в общехозяйственных и подразделенческих нарядах, производственных совещаниях, с анализом поднимаемых на них вопросов.

Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написан аккуратно и грамотно.

Одной из форм контроля посещение студентом вуза для получения индивидуальных консультаций.

Заключительным контрольным мероприятием выполнения программы производственной практики студентом является защита отчета об организационно-технологической (производственной) практике перед межкафедральной комиссией с дифференцированной оценкой.


Отчет по практике агронома - 5.0 out of 5 based on 3 votes