04 | 12 | 2016

Отчет по практике бухучет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Отчет по практике бухучет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Краткая организационно-хозяйственная характеристика сохоза-завода  «Судак»………………………………………......................................................З

2. Состояние компьютерной базы сохоза-завода «Судак»...............................6

3. Организация системи бухгалтерского учета в сохоза-завода «Судак»…..8

4. Система работы с кадрами и организация труда бухгалтеров...................12

5. Внутреннее нормативное обеспечение ведення бухгалтерского учета....14

6. Особенности организации управленческого и налогового учета..............19

7. Технология обработки и хранения документов...........................................22

8. Схема ведення документацій при автоматизированной форме бухгалтерского учета.........................................................................................25

9. Организация оплатьі труда учетньїх работннков....................................... 26

10. Методи планировання рабочего времени бухгалтеров.............................30

11. Оценка зффективности работьі учетньїх работннков, квалификация бухгалтеров и ее оценка.....................................................................................31

12. Предложения по совершенствованию автоматизированной технологии бухгалтерского учета..........................................................................................33

1. Краткая организационно-хозяйственная характеристика с/з «Судак»

С/з «Судак» г. Судака АР Крым, в котором я проходила производственную практику, было образовано 1 апреля 1969г. путем объединения колхозов им. Сталина и им. Жданова. С февраля 1974г. совхоз «Судак» перешел на полный хозрасчет и в связи с этим стал называться совхоз-завод «Судак» Производственного виноградовинодельческого комбината «Массандра», а с июня 1974г., в связи с изменением названия комбината, совхоз стал называться совхоз-завод «Судак» Производственно-аграрного объединения винодельческой промышленности «Массандра». Сейчас название вновь поменялось, и с 1 марта 2006г. он называется Государственное предприятие «Судак» НПАО «Массандра».

По административному делению с/з «Судак» относиться к городу Судаку, расположен в западной части района в 2 км от районного центра г. Судака. Железнодорожных станций по близости нет. Грузоперевозка производится автотранспортом до железнодорожных станций городов Симферополя (120км) и Феодосии (80км). По южной части совхозного землепользования проходит автомобильная трасса Судак-Алушта.

Организационная структура хозяйства следующая:

• два отделения, объединяющие 8 виноградарских бригад;

• две тракторные бригады;

• иноградохранилище емкостью 1200 тонн;

• завод первичного виноделия мощностью 250 тыс. дал;

• автогараж с мехмастерской;

• электрохозяйство;

• водное хозяйство;

• нефтехозяйство;

Почвенные и климатические условия, в которых находится с/з "Судак", позволяют выращивать неукрывную культуру винограда всех сроков созревания. Это район традиционного виноградарства. Уже к концу XVIII века виноградники в Судаке занимали 110 десятин земли. Сейчас в хозяйстве насчитывается 523 га виноградников.

В рельефном отношении территория совхоза представляет собой в основном южный склон первой гряды Крымских гор, поэтому виноградные плантации расположены в долинах речек, в балках, а также на склонах гор, где возможна их механизированная обработка.

Хозяйство специализируется на производстве столовых и технических сортов винограда, а также различных марок вин (всего около 20). В частности он производит для реализации в свежем виде и закладке на хранение такие сорта винограда, как Асма, Молдова, Италия, Мускат янтарны и другие. А из винограда сортов Кокур белый, Вердельо, Ркацители, Саперави, Мора-стель, Мускат белый, Бархатный и т. д. изготавливают высококачественные ординарные и марочные виноматериалы таких известных марок, как Мадера Крымская, Мадера Массандра, Портвейн белый Крымский, Портвейн красный Крымский, Кокур десертный Сурож и другие, которые в последствии реализуются заводам вторичного виноделия, в основном Головному заводу НПАО «Массандра».

Такое единство сельскохозяйственного и промышленного производства создает условия для достижения более высокого уровня специализации хозяйства и широкого применения новейших достижений науки и техники. В итоге все это определяет рост урожайности винограда, повышение его качества, увеличение выхода виноматериалов, повышение производительности труда и снижение себестоимости винограда.

Остальные показатели, характеризующие размеры данного хозяйства за последних года, представлены в таблице 1.1. Исходя из них можно сделать вывод о том, что течении данного периода происходит постоянный рост основных производственных показателей, за исключением поголовья животных. Но т. к. животноводство в данном предприятии является убыточной отраслью и его продукция используется исключительно для собственных нужд, то это изменение также носит положительный характер.

Уменьшение энергетических мощностей связано со списанием части техники, которая давно морально и физически устарела и ее эксплуатационные сроки закончились.

Таблица 1.1 — Размеры с/з «Судак».

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. грн.

7943

14376

14661

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн

9454

15498

15647

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, гыс. грн.

24932

27442

29319

Общая земельная площадь, га.

В т. ч. с/х угодья из них пашня многолетние насаждения.

1146

710

61

522

1146

710

61

506

1146

708

42

523

Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел.

352

397

396

Поголовье скота и птицы, усл. голов.

41,1

30,9

21,9

Энергетические мощности, пош. сил.

18325

13165

11834

2. Состояние компьютерной базы с/з «Судак».

Значительным шагом в улучшении систем бухгалтерского учета стало внедрение в с/з «Судак» системы автоматизации учетной работы.

Первым шагом было приобретение в 2003 году 2-х компьютеров для ознакомления работников управленческого аппарата с общими аспектами их использования. Затем на них было установлена специализированная бухгалтерская программа «Помощник бухгалтера БК», разработанная программистами НПАО «Массандра» в расчете на потребности хозяйств данной отрасли и учитывающая их особенности.

Сначала автоматизировали ведение учета оплаты труда, переход был довольно длительным, так как помимо текущей работы необходимо было вносить все данные по каждому работнику предприятия, а это занимало много времени еще и потому, что работники бухгалтерии не были знакомы с компьютерной техникой и работой с ней. Для решения это проблемы были организованы краткосрочные компьютерные курсы для сотрудников предприятия, которым предстояло работать с данным программным продуктом. После этого пошагово были установлены компьютеры в центральной бухгалтерии и в других подразделениях и объединены в локальную сеть.

В настоящий момент она включает в себя 14 компьютеров, из них: •Шесть моделей Pentium 4; •Пять моделей Pentium 2; • Три модели Pentium 1.

Так же имеются один факс, два ксерокса и семь принтеров: три лазерных и четыре матричных. К принтерам имеется сетевой доступ.

Сеть является специализированной, одноранговой, имеет звездообразную структуру, между компьютерами в сети осуществляется некоммутируемое соединение. Для соединения используется сетевой стандарт Novell NetWare 4. Физически соединение реализуется с помощью общего коммутатора.

3. Организация системы бухгалтерского учета в с/з «Судак».

На предприятии вводится один распорядок в сельскохозяйственном и промышленном производстве, при котором обеспечивается определенная маневренность в использовании техники и рабочей силы, более оперативно решать вопросы рационального использования материальных и финансовых ресурсов. Бухгалтерский учет на предприятии ведется централизованно.

В состав учетного аппарата в с/з «Судак» входят бухгалтерии 1-го и 2-го отделений, и центральная бухгалтерия под руководством главного бухгалтера.

Счетными работниками предприятие обеспечено полностью - в нем работает 13 штатных учетных работников. Из них:

• Главный бухгалтер - занимается ведением всей документации по винзаводу.

• Кассир.

• 5 бухгалтеров в центральной бухгалтерии. Из них: 2 бухгалтера ведут материальный отдел, расчеты с поставщиками; заместитель Главного бухгалтера ведет расчеты с подотчетными лицами, реализацию, заполняет Главную книгу; 1 бухгалтер ведет полностью все производство; 1 бухгалтер по заработной плате.

• Бухгалтер в отделении №1 составляет Производственные и Материальные отчеты, начисляет зарплату по отделению №1.

• Бухгалтер в отделении №2 составляет Производственные и Материальные отчеты, начисляет зарплату по отделению №2.

• Учетчик (помощник бригадира) обрабатывает наряды, начисляет зарплату (учетчик вин. завода, учетчик тракторной бригады отделения №1, учетчики растениеводства 1-го и 2-го отделений).

• Бухгалтер в мех. цехе составляет Производственные и Материальные

Отчеты, начисляет зарплату. Общая структура учетного аппарата ГП «Морское» отражена на схеме 3.1.

Схема 3.1. — Структура учетного аппарата в с/з «Судак».

Каждый бухгалтер предприятия обеспечен счетной техникой, в центральной бухгалтерии каждый работник обеспечен компьютером. Для облегчения и усовершенствования работы, с недавнего времени, бухгалтерию автоматизировали по новой компьютерной программе, специально разработанной для предприятий, относящихся к НПАО «Массандра».

Учет в с/з «Судак» ведется на основании Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятии и организаций и Инструкцией №291 о применении Плана счетов

Бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций.

На предприятии используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, в основе которой лежит использование накопительных и группировочных регистров — журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей к ним. Она имеет следующий вид (схема 3.2.).

 

Схема 3.2. - Форма бухгалтерского учета в с/з «Судак».

Как уже было сказано выше, бухгалтерскую службу на данном предприятии возглавляет и организовывает главный бухгалтер предприятия, который подчинен непосредственно директору.

Организация бухгалтерской службы на предприятии предусматривает:

• функции, права и обязанности учетных работников;

• построение самостоятельной работы учетного аппарата (график работы и внутренняя взаимосвязь);

• связь с другими структурными подразделениями для получения и передачи информации.

Распределение обязанностей между бухгалтерами, а так же регулирование их прав и обязанностей осуществляется согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», и штатному расписанию, которое определяет должностной состав работников предприятия, штатные гдиницы и оклады.

Кроме того, задачи, функции, обязанности, права и ответственность каждого работника регламентируются должностной инструкцией, которая составляется отделом кадров совместно с руководителем подразделения и утверждается руководителем предприятия.

Согласно внутреннему трудовому распорядку для работников учетного аппарата в с/з «Судак» устанавливается пятидневная рабочая неделя с цвумя выходными днями. Продолжительность рабочего дня составляет 7 ча-dob и имеет следующий вид:

1. начало работы в 7.00;

2. обеденный перерыв с 11.00 до 12.00;

3. завершение работы в 16.00.

Накануне праздничных дней продолжительность рабочего дня сокращается на один час.

4. Система работы с кадрами и организация труда бухгалтеров

С/з «Судак» имеет специальный отдел по работе с кадрами. Так как предприятие сравнительно небольшое, этот отдел ведет один человек. Тру-довые взаимоотношения предприятия и работников регулируется Кодексом законов о труде (КЗоТ).

С целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласование интересов трудящихся и администрации предприятия, между работниками С/з «Судак» в лице профсоюза и его руководством на основе действующего законодательства заключен коллек-гивный договор. В нем оговорены: нормирование и оплата работы, установ-пение форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.); режим работы, продолжительности рабочего времени и отдыха; условия работы и охраны труда; гарантий дея-гельности профсоюзной организации и т. д.

На предприятии также существуют правила внутреннего трудового распорядка - внутренний нормативный документ, который регулирует трудовые взаимоотношения предприятия и работника (порядок заключения трудового цоговора, режим труда и отдыха, порядок предоставления отпуска и др). Данный документ утверждается трудовым коллективом по представлению администрации предприятия и профсоюзного комитета на основе типичных правил. С ним должен быть ознакомлен каждый принимаемый на работу со-грудник. Документ хранится в отделе кадров.

В период прохождения практики, с сотрудниками предприятия был заключен обновленный коллективный договор, а также приняты новые правила внутреннего распорядка.

При приеме на работу отбор будущих сотрудников ведется на конкурсной основе. С работающими и новыми сотрудниками, отдел кадров проводит собрания, ведет индивидуальную консультационно-разъяснительную работу, в особенности с сотрудниками, которые халатно относятся к своим обязанностям, чтоб те, в свою очередь, не потеряли работу и не пополнили штат безработных.

Документально прием на работу учетных работников оформляется приказом стандартной формы. В качестве примера, мною под руководством старшего специалиста отдела кадров был составлен такой приказ (см. Приложение 7). Трудовой контракт, договор о приеме на работу не составляются.

Договор о полной материальной ответственности составляется на типовом бланке, в который вносится наименование предприятия, лицо им руководящее, ФИО работника, адреса и подписи сторон (см. Приложение 4).

Большинство работников предприятия были направлены данным хозяйством на учебу в ВУЗы, в том числе многие в наш ВУЗ и его филиалы - техникумы, после чего они остались работать в хозяйстве. Такую работу предприятие проводит и сейчас.

Отдел кадров совместно с профсоюзом с/з «Судак» проводят экскурсии для своих работников по различным экскурсионным маршрутам Крыма, учитывая заявки и просьбы самих работников, подготавливают праздничные мероприятия, делают подарки сотрудникам и их детям.

5. Внутреннее нормативное обеспечение ведения бухгалтерского учета

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-Х IV и утвержденными положениями (стандартами) бухгалтерского учета с целью обеспечения на предприятии единых принципов, методов и процедур при отображении текущих операций в бухгалтерском учете и составлении финансовой отчетности, с учетом особенностей деятельности и технологии обработки учетных данных на предприятии, в С/з «Судак» составлен Приказ «Об учетной политике предприятия» (см. Приложение 1). Он регулирует учетную политику предприятия - это совокупность процедур, приемов, методов, используемых предприятием при составлении финансовой отчетности.

Условно в Приказе можно выделить три части:

1. методологические принципы и порядок ведения учета (методики исчисления амортизации, себестоимости, методы учета и принципы оценки активов, способ ведения расходов и др.);

2. организация работы учетного аппарата (форма организации бухгалтерского учета, форма ведения бухгалтерского учета, система и формы управленческого учета, правила документооборота, обязанности учетных работников);

3. техническая организация учета (структура учетного аппарата, порядок получения информации внешней и внутренней).

Формирование учетной политики осуществляет руководитель учетной службы - главный бухгалтер. Оно заключается в составлении выше указанного приказа об учетной политике, который утверждается руководителем предприятия.

Пользователями учетной политики являются:

1. руководитель предприятия;

2. гл. бухгалтер и учетные работники;

3. налоговая служба и другие проверяющие (аудиторы, контролеры, ревизоры и др.).

Учетная политика предприятия должна быть неизменной как минимум в течение одного года. Об изменении учетной политики на следующий год делается указание в примечании к финансовой отчетности. Данные положения на предприятии соблюдаются, и последнее изменение учетной политики было произведено на 2005год.

Приложением к Приказу об учетной политики предприятия является Рабочий План счетов, который составляется руководителем учетной службы на основании Плана счетов утвержденного Минфином, с учетом специфики работы предприятия.

Рабочий План счетов в С/з «Судак» имеется и соответствует требованиям: является гибким (разработан с учетом возможных изменений в производстве), отвечает Стандартам учета и др. нормативной документации, полностью удовлетворяет потребности внешних и внутренних пользователей, удобен в использовании, способствует проведению контроля в хозяйственной деятельности предприятия (см. Приложение 2).

В Рабочем плане счетов используются и забалансовые счета, которые раскрывают информацию о состоянии и движении имущества, не принадлежащего предприятию, но находящегося в его временном пользовании или распоряжении.

Как и на любом другом предприятии, забалансовые счета делятся на три группы:

1. счета имущественные (арендованные основные средства, материальные ценности на ответственном хранении);

2. счета условных прав и обязательств (гарантии и поручительства, контрактные обязательства заключенные сейчас, а реализованные через определенный срок);

3. счета операционно-контрольные (списанные активы, безнадежная задолженность, растраты и хищения, бланки строгой отчетности).

Годовая (плановая) инвентаризация в с/з «Морской» проводится в следующем порядке:

1. составляется Приказ «О проведении годовой инвентаризации», где указывают объекта инвентаризации;

2. создается комиссия;

3. указываются сроки проведения инвентаризации;

4. назначают председателя, который осуществляет контроль за проведением инвентаризации;

5. указывают, каким путем будет проводиться инвентаризация;

6. указывают, каким образом оформляются результаты инвентаризации;

7. назначают, за Кем будет закреплен контроль за исполнением Приказа «О проведении годовой инвентаризации» (см. Приложение 10).

7. Технология обработки и хранения документов.

Документом является безусловное письменное свидетельство факта осуществления хозяйственной операции, в том числе и распоряжение на ее проведение.

Обработка документов состоит из нескольких этапов:

1. группировка документа - осуществляется по плановым показателям или по показателям отчетности. Сгруппированные документы должны давать возможность составить корреспонденцию по ним. Группировка документа должна проводится в течение одного дня, что бы соблюдать принцип хронологии;

2. таксировка документов - окончательная денежная оценка операций, отраженных в документах;

3. контировка документа - проставление корреспонденции;

4. занесение информации в учетные регистры.

Заключительным этапом движения документа является организация хранения документов в архиве.

Перед передачей в архив, документы комплектуются в папки по участкам работ, подшиваются в хронологическом порядке, сопровождаются справкой, в которой указывают:

• наименование группировочного признака;

• период, к которому относятся документы в папке;

• перечень документов;

• подпись ответственного лица, которое сформировало эту папку. Способов хранения документов в архиве существует несколько. В с/з «Судак» используется хронологический способ хранение, т. е. документы аккумулируются по мере осуществления операций.

При формировании дел в архив используются следующие принципы: - первичные документы хранятся отдельно от регистров бухгалтерского отчета;

- каждое дело должно иметь короткий заголовок и сопровождаться справкой-пояснением.

В с/з «Судак» имеется текущий и постоянный бухгалтерский архив.

Текущий архив формируется в бухгалтерии предприятия, в нем хранятся документы за предыдущий отчетный период, которые необходимы бухгалтерам в процессе работы. По окончании отчетного периода документы из текущего передаются и постоянный архив.

Постоянный архив организован в специальном помещении площадью 15 квадратных метров, где имеются стеллажи для хранения документов. Приказом руководителя предприятия назначается ответственный за ведение постоянного архива - архивариус. В с/з «Судак» на данный момент им является старший инспектор отдела кадров. Право посещения постоянного архива имеет архивариус, главный бухгалтер и его зам., остальные по разрешению.

В постоянном архиве хранятся документы, передаваемые из текущего бухгалтерского архива, при чем для постоянного архива существуют специальные сроки хранения документов, (журналы-ордера - 3 года, первичные документы - 1 год, расчетно-платежные ведомости - 75 лет, бухгалтерская отчетность - на протяжении всего срока работы предприятия).

При передачи из текущего архива в постоянный, документы регистрируют в архивной книге. Документы долговременного хранения группируются в Дела, где все листы нумеруются. В конце делается заверительная подпись.

Периодически на предприятие приглашается специалист архивного отдела г. Судака, который определяет какие документы подлежат уничтожению, составляет опись хранящихся документов, в которой отражаются названия дел, какие документы в них включены и в каком количестве, изымает необходимые документы для передачи их на хранение в городской архив. Последний раз такая опись проводилась в 2003 году, (см Приложение 5)

Для работы с архивными документами, необходимо получить разрешение главного бухгалтера или его зама в письменном виде. Выдавать документ информацию можно было отксерокопировать или взять домой на дискете для дальнейшей обработки.

В процессе прохождения практики, на мой взгляд, я выполнил поставленные передо мной задачи: ознакомился с организацией работы бухгалтерского аппарата, дополнил имеющиеся теоретические знания практическими навыками, подготовил материалы для написания дипломной работы.

1. Приказ об учетной политики с/з «Судак»;

2. Рабочий план счетов с/з «Судак»;

3. План — график документооборота с/з «Судак»;

4. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, по форме №191;

5. Опись дел, хранящихся в архиве с/з «Судак»;

6. Акт о выполнении к уничтожению документальных материалов;

7. Приказ о приеме на работу учетного работника с/з «Судак»;

8. Структура рабочего времени бухгалтера материального отдела с/з «Судак»;

9. График критериальной оценки качеств трех учетных работников с/з «Судак» (главного бухгалтера, зам главного бухгалтера, бухгалтера производства); Ю. Приказ о проведении годовой инвентаризации в с/з «Судак»;

11. Формы годовой финансовой отчетности с/з «Судак».

Отзыв

О прохождении программы производственной практики

Студента VI курса, группы 6-бух магистры, заочной формы обучения

Специальности «Учет и аудит»

Капаниной Софьи Васильевны

В совхозе-заводе «Судак», г. Судак

Я, Капанина Софья Васильевна, студентка учетно-финансового факультета ЮФ НУБИП «КАТУ», проходил производственную практику в с/з Судак города Судака.

Перед началом прохождения практики руководством практики со стороны университета передо мной были поставлены цели и задачи: овладение современыми формами и методами организации бухгалтерского учета на предприятии; овладение методикой планирования и организации труда бухгалтеров предприятия; закрепление профессиональных навыков для самостоятельной работы в реальных условиях рыночных отношений, используя соответствующую подготовку, полученную во время обучения в вузе; изучать нормативные документы, законоположения и инструктивные материалы по ведению бухгалтерского учета, контроля и оставления отчетности; изучить механизм и технологии организации работьі бухгалтерского аппарата; ознакомиться с методами практического ведення налогового и управленческого учета на предприятии; овладеть организацией учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Совхоз-завод «Судак» является сельскохозяйственньгм предпри-ятием, которое занимается выращиванием, переработкой, хранением и реализацией винограда и виноматериалов. Данное предприятие полностью соответствует условиям вьшол-нения программы практики.

Руководителем практики со стороны производства был назначен главный бухгалтер Кислякова Н. С. С ее сторони и со стороны руководства и сотрудников предприятия в целом, мне оказывалось необходимое содействие и помощь на протяжении всего периода прохождения практики.

Прохождение практики было интересным и очень полезным благодаря грамотной организации бухгалтерского аппарата на предприятии. В наличии имелось огромное ко-личество «свежего» нормативного и теоретического материала по веденню учета из мно-гочисленньж периодических изданий, вьшисьшаемьгх бухгалтерией предприятия. Любые необходимые данные, отчеты и другая информация предоставлялись без каких-либо за-труднений. Благодаря наличию копировальной и компьютерной техники необходимую

Информацию можно было отксерокопировать или взять домой на дискете для дальнейшей обработки.

В процессе прохождения практики, на мой взгляд, я вьполнил поставленные передо мной задачи: ознакомился с организацией работы бухгалтерского аппарата, дополнил имеющиеся теоретические знання практическими навыками, подготовил материалы для написания дипломной работы.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН-ГРАФИК

Прохождения практики студентки VI курса, группы 6бух магистры

Учетно-финансового факультета,

Заочной формы обучения ЮФ НУБиП "КАТУ"

 

 

Главный бухгалтер

Предприятия Кислякова Н. С.

Студентка-практикант

 


Отчет по практике бухучет - 5.0 out of 5 based on 1 vote